Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
США и свобода СМИ
2009-12-15

Администрация США пытается продавить через конгресс законопроект, обязывающий журналистов по требованию специальных служб сообщать, откуда получены используемые сведения, что ведет к скрытой цензуре СМИ.
Юристы Белого дома направили в юридическую комиссию Сената США комментарий к рассматриваемому конгрессом законопроекту «о свободном потоке информации» («free flow of information act»), в котором настаивают на включении положений об уголовной ответственности репортеров за отказ раскрыть источник информации, «если ее обнародование нанесло ущерб национальной безопасности». При этом администрация Б.Обамы предлагает, чтобы закон действовал почти автоматически - в этом случае судья не сможет самостоятельно определять, действительно ли американское государство пострадало от опубликования данных, и фактически должен соглашаться с обвинительным заключением.
То есть получается, что прокуратуре достаточно просто заявить, что та или иная публикация наносит ущерб безопасности США. Журналистам же дают понять, что лучше десять раз подумать, прежде чем предавать гласности сведения, полученные из конфиденциальных источников.
Одновременно чиновники, считающие себя несправедливо оклеветанными в прессе, получают право вчинять гражданские иски о возмещении морального ущерба представителям СМИ.
Ведущие правозащитные НПО, включая Американский союз за гражданские свободы и Комитет за свободу прессы, указывают, что, по сути, обамовский Белый дом сохраняет преемственность с практикой администрации Дж.Буша - с 2001 по 2008 гг. министерство юстиции США возбудило 19 дел против репортеров, требуя раскрыть детали журналистских расследований. Четверо из них отказались сотрудничать с властями и были приговорены к различным срокам тюремного заключения.
Со своей стороны, соавторы изначального варианта законопроекта - влиятельные сенаторы-демократы А.Спектер и Ч.Шумер - назвали подход команды Б.Обамы противоречащим самой цели нормативного акта: обеспечить защиту СМИ от попыток государства и его спецслужб дозировать свободу прессы, вынуждая печатные и электронные издания прибегать к самоцензуре. Многие законодатели из демократической фракции также выступили против корректировки текста, которая «на ура» воспринята республиканской оппозицией. Как считают некоторые американские обозреватели, дело может дойти до того, что, если демократическое большинство обеспечит прохождение закона в первоначальной редакции, он будет заветирован Обамой.
Так что, вопреки предвыборным обещаниям покончить с посягательствами на свободу слова и прессы, Барак Обама пока продолжает линию своего предшественника и даже стремится законодательно закрепить возможность государственного вмешательства в деятельность американских СМИ.

США и свобода СМИ
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.