Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
К американскому присутствию в Пакистане
2009-12-28

В ходе презентации новой стратегии в афгано-пакистанских делах американский президент Б.Обама отметил, что ядерный Пакистан для его страны является серьезным вызовом, и ставки там «даже выше», чем в Афганистане. По его словам, доподлинно известно, что «Аль-Каида» стремится завладеть ядерным оружием и случись такое, обязательно его применит.
В специальном заявлении Белого дома подчеркивалось, что администрация США готова помочь Пакистану в укреплении его антитеррористического потенциала, но при условии, что Исламабад также будет активно бороться с экстремистами. Высокопоставленные американские чиновники уже информировали пакистанцев о решении Б.Обамы резко активизировать спецоперации по ликвидации алькаидовцев. Президентский план предусматривает расширения американского разведприсутствия в Пакистане и нанесение авиаударов по скрывающем там афганским талибам. ЦРУ выделено дополнительные средства на эти акции.
Американцы всячески подчеркивают, что данная политика – вклад в стабилизацию Пакистана и обещают взаимодействовать совместно с местным разведуправлением в плане оснащение его современной техникой и специмуществом. При этом у пакистанцев чуть ли не в ультимативной форме требуют усилить нажим на «Аль-Каиду», талибов, и другие вооруженные формирования. В противном случае в Вашингтоне прямо дают понять, что готовы действовать по собственному усмотрению.
Госдеп старается не афишировать контакты по линии спецслужб, делая упор на гражданских аспектах содействия Исламабаду, включая «освоение» многомиллиардного пакета помощи, предоставленный ему по закону Керри-Лугара. Вашингтон отдает себе отчет, то в настоящий момент следует подтянуть Исламабад к новой афганской стратегии, подключив его к ликвидации террористического подполья. Однако, не все здесь так просто – пакистанцы полагают, что именно их страна больше всех пострадает от эскалации афганской войны. Ведь именно в нее поткут боевики, вытесняемые из Афганистана. А это, в свою очередь, подстегнет антиамериканские настроение и осложнит антитеррористическое сотрудничество с США.
К тому же в пакистанских СМИ продолжают скандальные разоблачения деятельности американских спецслужб под прикрытием различных частных охранных компаний. В частности, в сентябре были обысканы офисы одной из них – «Интер-риск», где было обнаружено большое количество стрелкового вооружения и боеприпасов. Да и статус подобных компаний весьма не ясен – американцы утверждают, что соответствующее разрешения имеются, а МВД Пакистана заявляет о запрете на работу этих предприятий с октября этого года.
Очередной скандал разразился в связи с обвинениями в адрес высокопоставленных сотрудников пакистанского МВД в получении взяток за выдачу лицензии на оружие американским частным охранным компаниям. При этом широко муссируется информация, что интересы этих фирм лоббировало посольство США в Исламабаде.
Многие влиятельные представители пакистанских властей полагают, что деятельность подконтрольным американцам охранных агентств наносит прямой ущерб национальным интересам. В частности, американские «наемники» вовлечены в секретные операции в пакистано-афганском приграничье – занимаются вербовкой, налаживают негласные контакты с различными экстремистскими группировками и племенами. В большинстве случаев такие действия не согласовываются с официальными силовыми структурами Пакистана и фактически являются вмешательством во внутренние дела страны.
В Исламабаде продолжается череда скандальных разоблачений, связанных с негласным присутствием США. При этом особое внимание уделяется использованию американскими вооруженными силами аэродромов в пакистанской провинции Белуджистан, в частности в Джейкобабаде и Пасни.
Согласно высказыванием генерала Ш.Азиза, занимавшего при президенте П.Мушаррафе ряд высоких командных должностей, данные аэродрома были отданы в пользование американцам по личному распоряжению главы государства сразу же после ввода американских войск в Афганистан. При этом никакого договорно-правового оформления этот шаг не получил. Первоначально пакистанская сторона полагала, что дело ограничится лишь частным и временным использованием взлетно-посадочных полос ВВС США для снабжения войск в Афганистане, а также проведения поисково-спасательных операций. Однако, американцы, по сути, оборудовали в Белуджистане полноценные базы, на которых разместили военные контингенты. Пакистанцы, даже военные, доступа туда не имеют.
Нынешний министр обороны А.Мухтар признал, что базы продолжают использоваться и по сей день. И речь идет не только о Джейкобабаде и Посни, но также в Дабандине, Нушки и Шамси.
Данные базы, как стало известно, используются для тылового обеспечения, ведения электронной разведки, дозаправки самолетов, а также для запуска «беспилотников», наносящих воздушные удары по целям и пакистанском приграничье. Такие действия, кстати, официально осуждаются Исламабадом, как нарушающие национальный суверенитет.

К американскому присутствию в Пакистане
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.