Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
К примирению в Афганистане
2010-02-09

28 января в Лондоне состоялась международная конференция по Афганистану, которая была созвана по инициативе премьер-министра Великобритании Г.Брауна. В работе конференции участвовали главы внешнеполитических ведомств ведущих государств мира и стран соответствующих регионов, представители международных организаций. Иран отказался участвовать в работе лондонской конференции. На международной конференции по Афганистану ее участники основное внимание уделили вопросам обеспечения безопасности и достижения в стране национального примирения, в т.ч. путем вовлечения в этот процесс умеренных из оппозиционного движения «Талибан». Было отмечено, что укрепление афганской армии и полиции с целью передачи им контроля над безопасностью в стране является «важнейшим условием» достижения долгосрочного мирного урегулирования в Афганистане. Одновременно признано необходимым продолжать «строительство гражданских и других институтов». Целью же всех этих мер должно стать «раздробление, ослабление талибов, выведение из их движения тех, кто идеологически не связан с ними, прежде всего, молодежи». Причем лица, которые откажутся от сотрудничества с талибами и насилия, «покинут их ряды, сдадут оружие и захотят быть вовлеченными в мирное урегулирование, могут быть приняты в общественный демократический процесс в афганском обществе». На конференции была поставлена задача к октябрю 2011 г. довести численность ВС Афганистана до 171,6 тыс.человек, а полиции - до 234 тыс.человек. По мере укрепления правительственных силовых структур, намечено передавать им контроль над безопасностью на местах. Так, в некоторых провинциях это предполагается сделать в конце 2010 - начале 2011 г., а в течение трех лет афганские силовики «будут ответственны за проведение большинства операций в неблагополучных районах страны». По словам главы британского МИДа Д.Милибэнда, в течение пяти лет безопасность во всех афганских провинциях будет под контролем местной армии и власти. Со своей стороны, президент Афганистана Х.Карзай считает, что присутствие иностранных сил в том или ином качестве будет необходимо в Афганистане еще в течение 10-15 лет. Участники форума приветствовали создание Фонда мира и реинтеграции в Афганистане, который предназначен для осуществления «эффективных, прозрачных и всесторонних мер по национальному примирению». Для Фонда было обещано выделить 140 млн. евро. Конференция отметила «исключительно важную роль» для нормализации обстановки в стране, проведения экономических реформ, борьбы с коррупцией и наркобизнесом.
В целом лондонская конференция «стала заметным этапом в международных усилиях по содействию Афганистану в интересах становления мирного, независимого, нейтрального и экономически устойчивого государства, свободного от терроризма и наркопреступности».
Советник президента США по национальной безопасности Дж. Джонс уточнил 25 января, что июль 2011 г. является не датой вывода американских войск из Афганистана, а «датой начала передачи контроля над безопасностью в этой стране местным властям».
27 января Совет Безопасности ООН в интересах национального примирения в Афганистане снял санкции с пятерых лидеров движения «Талибан», т. к. они «не являются больше активно действующими боевиками». Представители движения «Талибан» 27 января заявили, что рассматривают конференцию в Лондоне как «пустую трату времени». Однако 29 января талибы сообщили, что руководство движения в ближайшее время примет решение о переговорах с афганским правительством по мирному урегулированию в стране.
В общественно-политических кругах и СМИ Афганистана, равно как и за рубежом, активно обсуждается тема примирения руководства страны с вооруженной оппозицией.
Недавно президент Х.Карзай посетил Саудовскую Аравию для обсуждения вопросов посредничества Эр-Рияда процессу налаживания диалога с талибами. Саудиты расценили данный шаг как «логичный, открывающий двери для реальных переговоров с противниками нынешней афганской администрации». При этом подчеркивалось, что движению «Талибан» следует отказаться от связей с террористами и укрывательства О.Бен Ладана. В Кабуле всерьез рассчитывают на Саудовскую Аравию и Пакистан в качестве наиболее влиятельных государств, способных подтолкнуть оппозиционеров к изменению своих условий для примирения. В свою очередь, Вашингтон готов поддержать процесс восстановления мира и стабильности только при условии отказа повстанцев от связей с «Аль-Каидой», полного разоружения и признания афганской Конституции. Американцы прямо дают понять, что присутствие международного сообщества в Афганистане продлится еще долгое время, а решение о выводе иностранных сил из этой страны остаются прерогативой афганского народа. В самом Афганистане инициируется выступление племен в поддержку переговоров с оппозицией. Правительство Х.Карзая рассчитывает, что план примирения будет разрабатываться и приниматься на «джирге мира» через несколько месяцев, и речь пока идет лишь о замирении с боевиками низшего и среднего звена. Многие зарубежные государства готовы оказать содействие программе примирения, однако, имеются расхождения в подходе к конкретным действиям в этом направлении. В частности, ряд стран, включая Австралию, Великобританию и Японию, согласны инвестировать в примиренческий процесс, в то время как новозеландцы предпочитают сконцентрироваться на восстановительных проектах, а канадцы вообще выражают сомнение в целесообразности спонсирования сложивших оружия боевиков в ущерб простым гражданам, не участвующим в вооруженном сопротивлении. Индия, среди прочих условий, требует осуждение талибами идеологии и практики политического экстремизма. В тоже время само движение «Талибан» пока что дает весьма однозначный ответ на попытки примирения - в январе, ставшем самым «кровавым» месяцем для пребывания в Афганистане иностранных войск, от их рук погибли 44 военнослужащих, 30 из которых американцы.

К примирению в Афганистане
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.