Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
К итогам Лондонской конференции по Афганистану
2010-02-23

В Вашингтоне позитивно оценивают недавно состоявшуюся в Лондоне Международную конференцию высокого уровня по Афганистану. В Белом доме исходят из того, что она способствовала выработке комплексной стратегии афганского урегулирования, включающей военную, экономическую и политическую составляющую. При этом подчеркивается, что создаются, мол, необходимые предпосылки для ликвидации террористической угрозы и укрепления государственности и экономики Афганистана. По мнению главы Госдепартамента США Х.Клинтон, данное мероприятие было «продуктивным» и заложило прочную основу для координации многосторонних усилий на ответственном этапе афганской кампании. Она приветствовала планы Х.Карзая по реинтеграции боевиков в афганское общество и вновь подчеркнула американские условия – их отказ от насилия, разрыв с «Аль-Каидой» и признание действующей конституции страны. Глава американской дипломатии подтвердила намерения Белого дома содействовать налаживанию работы реинтеграционного трастового фонда при том понимании, что ДЕНЕГ ему АДМИНИСТРАЦИЯ Б.ОБАМЫ НЕ ПРЕДОСТАВИТ. «Перекупкой» же талибов продолжат заниматься американские военные на местах, соответствующие средства им уже выделены. Х.Клинтон полностью поддержала идею афганского лидера созвать в ближайшее время «Большую джиргу мира», на которой совместно с племенными вождями и представителями вооруженной оппозиции выработать параметры будущих переговоров о примирении.
Руководство США считает, что Конференция в целом оправдала возлагавшиеся на нее ожидания. В то же время диалог с одиозной талибской верхушкой признается нецелесообразным, поскольку она вряд ли отречется от своей фундаменталистской идеологии.
В свою очередь, американские политологи указывают на открытые разногласия Х.Карзая с его западными покровителями по срокам передачи ответственности за поддержание безопасности афганским силовым структурам. Как представляется, американцы и их союзники выстраивают свою линию через призму подготовки к скорейшему сворачиванию военной миссии.
Х.Карзаю же бежать некуда, и он настаивает на присутствии в стране иностранного воинского контингента еще на 5-10 лет. К тому же некоторые авторитетные зарубежные обозреватели уже предрекают нынешнему афганскому главе государства судьбу М.Наджибуллы.

К итогам Лондонской конференции по Афганистану
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.