Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Мнение: на саммите НАТО будут "обхаживать" Порошенко
2016-07-07

Саммит НАТО в Варшаве должен дать РФ сигнал о единстве альянса и его силе, пишут западные СМИ. Однако в странах Европы далеко не все политики одобряют этот курс. Их позицию в эфире радио Sputnik напомнил политолог Николай Димлевич.
Открывающийся 8 июля в Варшаве саммит НАТО должен дать России четкий сигнал о единстве альянса и его силе, пишут западные СМИ.
Между тем, в странах Европы далеко не все политики и общественные деятели одобряют курс альянса на жесткое противостояние с Россией. Так, лидер фракции "левые" в немецком бундестаге Сара Вагенкнехт уверена: мир и безопасность в Европе возможны только совместно с Россией, а не против нее. По мнению политика, НАТО все более становится альянсом войны, находящимся под влиянием США и подвергающим мир в Европе серьезной угрозе.
Политолог, советник Российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич в эфире радио Sputnik напомнил и о других подобных мнениях.

"Я бы добавил и выступление премьер-министра Болгарии (Бойко Борисова – ред.), который высказался против того, чтобы Черное море с подачи румын стало боевой зоной ответственности натовских войск. И президента Чехии Милоша Земана, который выступил за референдум по членству его страны в НАТО. Ведь на саммите НАТО в Варшаве вновь будет рассматриваться тема "спасения" стран Восточной Европы от "угрозы со стороны России". В НАТО постоянно заявляют о том, что якобы Россия своими действиями на Украине, на востоке Европы, представляет существенную угрозу, и задача НАТО, за которым стоит военно-промышленный комплекс США – спасти Европу от "кровожадной России". Но уже и министр иностранных дел (Германии) Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением о том, что необходим диалог с Россией, выступили французы, итальянцы. Но "младонатовцы" – прибалты и поляки – претендуют на то, чтобы не только были развернуты подразделения НАТО на их территориях, но и система ПРО и тактическое ядерное оружие. Хотел бы отметить, что на этом саммите большому давлению подвергнутся Швеция и Финляндия, чтобы заставить их войти в состав НАТО, естественно, под надуманной причиной – якобы угрозы со стороны восточного соседа России", – сказал Николай Димлевич.
Кроме того, добавил политолог, не забывает альянс и о Киеве.

"В предбаннике этих варшавских посиделок будет сидеть (президент Украины Петр) Порошенко. А для чего он там будет сидеть? Вот на моей малой родине, а я из Винницкой области, когда хотят зарезать кабанчика, то перед этим все его обхаживают: дают покушать, ласкают. Так вот: с политическим руководством Украины будет точно также – будут обхаживать, обещать вступление в НАТО. Но Украина для США, для НАТО представляет интерес, когда она – вне блока. Потому что только так можно легализовать то летальное оружие, которое американцы давно скопили и в Полтавской, и в Харьковской, и в Днепропетровской областях. Я уже не говорю о сосредоточении войск и техники на юго-востоке Украины, где ожидается новое нападение со стороны украинских вооруженных сил. НАТО, конечно, это будет рассматривать как "агрессию России". И для этого им необходим Порошенко, но после он уже будет не нужен", – считает Николай Димлевич.






РИА Новости
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.