Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Умение сотворить себе врага
2015-08-10

То, что террористический монстр "Аль-Каида" изначально создавался США, а его глава Усама Бен Ладен был американским агентом – доказано давно и является уже общепризнанным фактом.

Общеизвестный факт: "Аль-Каида" появилась во время пребывания контингента советских войск в Афганистане. Она стала одной из военизированных структур, которые должны были противостоять советским войскам. США не скупились на помощь афганским моджахедам, еще не зная, чем это обернется для них в будущем.
Называется и официальная дата рождения "Аль-Каиды" – 11 августа 1988 года. Именно в этот день прошла встреча нескольких высших руководителей "Египетского исламского джихада", Абдуллы Аззама и Усамы бен Ладена. Примерно в это же время высказалась и премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. Не скрывая эмоций, она сказала президенту США Джорджу Бушу: "Вы создаете Франкенштейна". Однако в тот момент подобные сравнения вряд ли могли подействовать на американских политиков. Их цель была предельно ясна, подчеркивает политолог Николай Димлевич:

"Для того, чтобы приступить к операции по развалу СССР, было решено – и об этом очень много писал Бжезинский, это его мысль была – создать организацию, которая бы воевала на территории Афганистана против советских войск. В переводе "Аль-Каида" – это база, база не только духовная, но и вооруженная, которая будет сопротивляться, которая будет постоянно побеждать. В "Аль-Каиду" было вложено больше миллиарда долларов по тем ценам для того, чтобы вооружить, обучить, направить и приступить к активному вооруженному сопротивлению, применяя партизанские методы, способы борьбы против советских войск в Афганистане".


Сегодня уже никто и не скрывает, что американцы занимались наращиванием мощи этой организации с особым рвением. Для борьбы против Советского Союза члены организации рекрутировались со всего исламского мира, а во главе этого объединения мусульман встала поддерживаемая США "Аль-Каида". Из этих людей американцы и начали готовить настоящих боевиков, напоминает эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров:
"То, что "Аль-Каида" создана изначально американцами и основатель ее Усама Бен Ладен некогда был американским агентом – это давно доказано и это уже признанный факт. Да, действительно, американцы делали подобные группировки именно для войны в Афганистане. Главная проблема заключалась в том, что у моджахедов было мало подготовленных военных специалистов, в особенности тех, которые могли вести разведку, проводить диверсионные операции. И американцы усиливали их такими группировками. Ну и, соответственно, радикальный исламизм был идеологической базой. Другое дело, что в 90-е годы эти группировки, в силу изменения политики США, общей обстановки в мире, они были во многом предоставлены сами себе. Та же "Аль-Каида" занялась предметным завоеванием власти в Афганистане".
Именно на примере "Аль-Каиды" американцы попробовали отработать модель ведения политических операций, которая теперь стала чуть ли ни главным механизмом в арсенале Вашингтона, считает Николай Димлевич:
"Американцы рассматривают "Аль-Каиду" и сейчас ИГИЛ с точки зрения управления процессами по смене режима в других государствах. И те, кто этим процессам не подчиняется, либо пытается их разоблачить, либо пытается этому сопротивляться и показывает, что это не так, объявляются государствами, которые потакают терроризму".



Американский опыт помогает этим организациям уже самостоятельно организовывать тренировочные лагеря для своих сторонников, планировать операции и осуществлять теракты по всему миру. Эксперты говорят, что именно "Аль-Каида" создала первую в мире отлаженную систему вербовки и подготовки своих членов. Однако теперь и эта организация, и многие другие в первую очередь решают свои задачи, ключевой из которых остается борьба с американской идеологией.


РИА Новости
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.