Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Смертельная Олимпиада
2015-08-07

Мюнхенская летняя Олимпиада 1972 года проводилась под девизом "Счастливые игры" и сияющим солнцем в логотипе. К сожалению, в палитру Игр добавился и черный цвет терроризма.

Теракт 1972 года в Мюнхене навсегда изменил отношение к безопасности в дни проведения Олимпийских игр. Убийство 11 человек, среди которых были спортсмены, тренеры и судьи, стало той чертой, за которой стало понятно: безопасность должны обеспечивать профессионалы.

Спустя много лет после трагедии стали известны факты, которые доказывали: организаторы относились к вопросам безопасности без должного внимания и игнорировали любые предупреждения. Так, руководитель делегации Израиля Шмуэль Лалкин не скрывал, что его беспокоит организация и меры безопасности на Играх. Однако сотрудники служб, которые должны были заниматься этими вопросами, порекомендовали Лалкину не лезть не в свое дело. Без внимания остались и предупреждения о том, что палестинцы планируют "инцидент" на Олимпиаде. Более того, за несколько месяцев до начала Игр консультант мюнхенской полиции, доктор судебной психологии Георг Зибер представил сценарии 26 возможных терактов, которые могут устроить в дни Олимпиады различные террористические группировки. Кстати, там был и тот, который использовали боевики "Черного сентября". Однако в полиции над этим документом просто посмеялись, а потом и вообще потеряли. В итоге террористы смогли спокойно перелезть через забор из сетки. Более того, приняв их за спортсменов, им помогли представители других сборных. Но террористы хорошо подготовились не только с точки зрения знакомства с местностью, они смогли использовать и все возможности масс-медиа, добавляет полковник запаса Николай Димлевич:

"Это произошло из-за противостояния Палестины и Израиля. И не случайно палестинские террористы выбрали для теракта именно Олимпиаду. Это, собственно говоря, первый международный теракт, который был предтечей всех последующих, и на нем были заявлены две очень серьезные вещи. Первое – это то, что было использовано такое международное событие как Олимпиада в Мюнхене, к которой было приковано внимание всего мира.

Второе – это дало возможность террористам заявить о себе с точки зрения использования мировых масс-медиа. Этот теракт дал импульс созданию специальных антитеррористических подразделений не только в Германии, но и вообще в Европе и в мире. Когда начали анализировать действия тех сотрудников полиции, которые пытались нейтрализовать террористов, было понятно, что они абсолютно были профессионально не подготовлены к действиям террористов".


О том, что никакой подготовки не было, свидетельствуют многие факты. Вместо снайперов были полицейские, которые умели стрелять лучше других. При этом у них не было ни раций, ни касок, а их оружие не имело телескопических или инфракрасных прицелов. По конституции, военные не могли принимать участия в операциях на территории страны в мирное время. Идея усыпить террористов и заложников специальным газом не была реализована, потому что просто не нашли этот газ, а машины, которые должны были участвовать в операции уже в аэропорту, просто застряли в пробке.

Правда и подлоги Олимпиады в Берлине
Все эти факты стали известны гораздо позже, и сегодня многие из них известны, в том числе и благодаря фильмам. Говорит кинокритик Кирилл Разлогов:

"Об этой Олимпиаде существуют и документальные картины, сделанные разными режиссерами, в том числе и представителями советского кино, и игровые версии, которые обыгрывают трагедийную составляющую. Они вписываются уже в другую линию современного кино и искусства. Линию, связанную с терроризмом и разного рода катастрофами, которые подстерегают человечество. В этом смысле контраст между катастрофичностью событий и общечеловеческим смыслом того, что происходит на каждой Олимпиаде, представляет особый интерес и для художников, и для их аудитории".

Трагедия в Мюнхене во многом повлияла на отношение во всем мире к вопросам безопасности. Были проведены серьезные реформы. Ведь, как оказалось, на момент захвата заложников в германской полиции не было вообще никакого антитеррористического подразделения. Не было никакой речи о том, что должны быть специальные психологи и профессиональные переговорщики. Однако эти события многому научили и террористов, напоминает Николай Димлевич:

"То, что сейчас происходит в ИГИЛ, те постановочные сцены, то привлечение масс-медиа, привлечение финансирования, использование международных информационных каналов для привлечения будущих участников ИГИЛа, они брали истоки в мюнхенском теракте.


А именно использование различных международных ситуаций. В данном случае я имею в виду развязывание гражданской войны с помощью США, Турции и Саудовской Аравии против законно избранного президента Башара Асада. Международные террористы научились использовать масс-медиа и различные международные события – то есть событийные поводы. Второе, самое главное – международная общественность в лице государств сделала вывод, что угроза международного терроризма отдельных стран – это угроза для всех".


Время доказало, что страны научились обеспечивать безопасность и гостей, и участников крупных спортивных соревнований. Однако урок Мюнхена в деле противостояния международному терроризму остается актуальным в мировой повестке дня.

РИА Новости
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.