Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Политолог: для США главный объект изоляции и дискредитации – Путин
2015-07-13

По данным СМИ, США следили за бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером из-за его работы в сфере, связанной с российской энергетикой. По мнению политолога Николая Димлевича, главной целью прослушки Шредера был президент РФ Владимир Путин.

Спецслужбы США следили за контактами Герхарда Шредера после того, как он покинул пост канцлера ФРГ, сообщает немецкая газета Bild. По информации газеты, интерес США к Шредеру сохранился после окончания его срока на посту канцлера из-за его работы в сфере, связанной с российской энергетикой. В 2006 году Шредер возглавил комитет акционеров проекта "Северный поток" (Nord Stream), самым крупным из которых является компания "Газпром".
Также Герхард Шредер был замечен в дружеских отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, отмечает Bild. Кроме того, американцы усилили слежку за окружением Шредера, в частности Маттиасом Варнигом, который также работает в Nord Stream.
Информацией о том, продолжается ли слежка за Герхардом Шредером сейчас, газета не располагает.
По мнению политолога Николая Димлевича, США любыми способами пытаются добиться изоляции России и ее лидера Владимира Путина.

"В доктрине национальной безопасности, где была провозглашена новая стратегия США в этом веке, говорилось о том, что тотальный контроль за лидерами и изоляция России, в частности, ее лидера – это одно из основных направлений. То, что США пытались через Шредера получить стратегически важную информацию из ближайшего окружения Путина, свидетельствует о том, что главным объектом изоляции и дискредитации в дальнейшем является президент России", – сказал в эфире радио Sputnik политолог, советник Российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич.

Кроме того, по его словам, через прослушку Шредера США пытались узнать о ближайших планах России в отношении ЕС.

"Они следили за Шредером, и не только для получения информации о планах и замыслах ближайшего окружения Путина, это и "Северный поток", энергетическая политика России с Евросоюзом. Американцы пытались разузнать ближайшие планы России, "Газпрома" в отношении Евросоюза", – считает политолог.

Он уверен, что США и впредь не откажутся от слежки за мировыми лидерами.

"Такие действия будут иметь место и в дальнейшем. Американцам мало знать и получать информацию, они еще должны управлять и контролировать все через постоянную слежку. И не только за Шредером. Глаза и уши "Большого брата" из США становятся одним из главных инструментариев нового мирового порядка, который диктуют и насаждают нам Соединенные Штаты", – считает Николай Димлевич.




РИА Новости
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.