Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
"Исламское государство": кровь в интернете
2014-12-16

Тема: В прямом эфире: спецпроект "Заложники как разменная монета"

Все чаще боевики ИГ публикуют видео с казнью пленных. Кровавое кинопроизводство заполонило весь интернет, а озлобленная масса людей пишет оскорбления в адрес мусульман, забывая, что в рядах боевиков воюют не только представители ислама.

Мир находится на новом этапе ведения войны. На протяжении многих лет Ближний Восток почти ежемесячно сталкивается с угрозой терроризма. Сегодня беззаконные акции и издевательства над человеком носят демонстративный характер.

Манипулирование посредством устрашения. Террористы распространяют в интернете видео с казнью пленных, угрожая, что такая участь постигнет каждого, кто не выполнит их условия. Основные требования: деньги, вывод войск и освобождение сторонников. Сегодня грозное имя "Аль-Каида" в медийном пространстве вытеснено новым "брендом" – "Исламское государство" (ИГ).

Отрезание голов — это язык, на котором говорят террористы ИГ с массовым зрителем. Кровавое кинопроизводство заполонило весь интернет, где озлобленная масса "скучающих юзеров" пишет оскорбления в адрес мусульман, забывая, что в рядах боевиков воюют не только представители ислама. Для бандитов вера в Бога не более чем просто пустой звук. Но зато эффективный способ вербовки. В первую очередь невежественных сторонников, а потом уже самих наемников, которым нужны деньги.

Важным мерилом успеха среди джихадистов является количество проливаемой крови неверных на видео. В последнее время казнь на видео стала очень популярной среди террористов, говорит директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов:
"Делается это с одной целью — запугать народ, чтобы люди, которые боятся, могли воздействовать на свои собственные правительства. Какие цели ставят террористы, в частности ИГ? Их цель — война с западным миром. А когда они стали это использовать? Когда интернет стал доступен для всех. Сегодня уже ни для кого не секрет, что экстремистские формирования сначала небольшие, затем побольше, формируются через интернет, через закрытые социальные сети, группы в социальных сетях".

На видео под названием "Послание Америке", спродюсированное боевиками "Исламского государства", американский журналист Джеймс Фоули обвинил правительство США в своей смерти. После этого террорист в маске, с британским акцентом, заявил, что эта казнь является местью за авианалеты США и в итоге он обезглавил пленника. Для чего? Чтобы завербовать новых сторонников, терроризм принимает интернациональное лицо, считает советник по безопасности и информационному противодействию Российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич:
"В интернете, как правило, сидят, работают, "живут" молодые люди. Средний возраст – 18-20 лет. С учетом неокрепшей психики, слабой подготовки ими можно и нужно, как они считают, манипулировать. Образ так называемой "героизации", который боевики распространяют через осуществление терактов, очень привлекает молодых ребят и девчонок. И если мы посмотрим сейчас, сколько переходят в радикальный ислам из Европы, уезжают из Великобритании, из европейских стран воевать за джихад так называемый. Это говорит о том, что они частично достигают своей цели и будут работать, используя такой мощнейший канал, как интернет".

С течением времени происходят новые казни на камеру. Связанных пленных по очереди валят на землю и отрезают им головы. И вновь звучат крики "Аллах Акбар". По замыслу "стратегов" джихада это должно вселить ужас в сердца мягкотелых западных обывателей и воодушевить все больше и больше потенциальных преступников. Террористы, судя по всему, намерены поставить отсечение голов на конвейер.

РИА Новости
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.