Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
История Второй мировой как главное звено информационной войны
2015-03-26

Николай Димлевич,
политолог, член Союза журналистов Москвы,
советник Российского Фонда развития Высоких технологий

Широкая дискуссия о Второй мировой войне, навязанная России, является звеном информационной войны и спланированной информационно психологической операцией Запада

Чтобы не допустить усиления России на международной арене, Запад предпринимает масштабные действия по пересмотру роли СССР во Второй мировой войне. Очередная годовщина «пакта Молотова – Риббентропа», как и начала Второй мировой войны, её причины и виновники, а также резолюция ПАСЕ, уравнявшая нацизм и сталинизм, всё активнее и полнее обсуждаются в российских СМИ.

Под руководством различных западных политических структур, действующих в России, работа на данном направлении разворачивается не только с так называемыми «группами влияния» из числа политиков, общественных деятелей, журналистов, но и с «уязвимыми группами населения», к которым отнесены молодёжь, женщины, национальные, религиозные и иные меньшинства.

Главным инициатором этой кампании выступают США. В Госдепартаменте считают целесообразным негласно поддерживать государства, добивающиеся привлечения России как правопреемницы СССР к ответственности «за преступления тоталитарного коммунистического режима».

Особое значение придается распространению подобных настроений среди стран бывшего Варшавского Договора и на постсоветском пространстве, прежде всего в Грузии и на Украине. Наибольшую активность здесь проявляют власти Польши и государства Прибалтики.

Неприятие геополитических результатов войны — одно из ключевых составляющих идеологии польских правых (как находящегося у власти движения «Гражданская платформа», так и ныне оппозиционной партии «Право и справедливость»).

Правительства прибалтийских государств намерены использовать тезис о «нелегитимности послевоенного мироустройства» с целью предъявления разнообразных претензий к России.
Так, литовцы планируют поставить перед европейскими структурами вопрос о создании специализированного суда для рассмотрения дел о «советском геноциде», основным ответчиком по которым будет, по мысли инициаторов «суда», Российская Федерация.

Кроме того, влиятельные националистические силы, в первую очередь группирующиеся вокруг «Союза отечества», готовятся поднять на международном уровне, в частности в Европарламенте, вопрос о законности прав России на Калининградскую область. Эстонцы предполагают опираться на признание «несправедливыми» геополитических итогов Второй мировой войны для подкрепления своих притязаний на часть территорий Псковской и Ленинградской областей.

«Оккупационная» версия новейшей истории становится всё более популярной и в ряде других постсоветских стран, прошлое которых часто преподносится как цепь событий, свидетельствующих об их национальном унижении по вине России, а обретение независимости — как результат постоянной борьбы с «имперским игом».

Наиболее активно работают в этом направлении на Украине. Официальным Киевом поощряется героизация боевиков Украинской повстанческой армии, увековечивание памяти местных нацистов и их пособников как борцов за украинскую независимость (С. Бандеры, Р. Шухевича и др.).

Речь идёт уже не только о научных дискуссиях, но и об обосновании практических действий: сносе памятников и мемориальных захоронений советским воинам-освободителям, глумлении над их памятью, уравнивании в правах ветеранов-антифашистов и разного рода «легионеров СС», шествиях неонацистов.

Основным инструментом реализации политики «ревизии» современной истории, итогов Второй мировой войны являются различные «музеи оккупации», специально созданные «институты национальной памяти» и прочие подобные центры. На базе этих учреждений при солидном государственном финансировании с помощью зарубежных грантов развёрнута масштабная работа по сбору антироссийски интерпретируемых исторических материалов: «русская оккупация» сопредельных стран, «геноцид» в отношении национальных меньшинств и населения «оккупированных территорий», «военные преступления». В постановке самих тем исследований заложены чёткие антироссийские установки.

«Музеи оккупации» в настоящее время открыты в бывших советских республиках Прибалтики. В Литве — это «Музей геноцида», в Латвии — Военный музей. После «революции роз» «Музей оккупации» появился в Грузии, а в 2007 году — «Музей советской оккупации Украины» в Киеве. В Польше с 1998 года действуют Институт национальной памяти, Комиссия по расследованию преступлений против польского народа (ИНП), которые занимаются изучением деятельности органов госбезопасности Польши в период 1944-1990 гг., органов безопасности третьего рейха и СССР для расследования преступлений по отношению к польским гражданам.

В Словакии с аналогичными целями создан Национальный институт памяти, возглавляемый И. Петранским, активным членом неонацистского словацкого движения. В Румынии в 1993 году создан Национальный институт изучения тоталитаризма социалистического периода Румынии.

В Чешской Республике с 1995 года действует Управление по документации и расследованию преступлений коммунизма. В 2007 году создан Институт изучения тоталитарных режимов, который исследует «времена коммунизма» (1948-1989 гг.) и нацистской оккупации Чехословакии. В Латвии действует Комиссия историков при президенте страны. Обращает на себя внимание тот факт, что в её состав входит помощник президента по вопросам истории А. Зунда. В круг основных задач ещё одной латвийской «исследовательской структуры» — Института иностранного членства — входит обеспечение официальных лиц государства тезисами для «оккупационной» риторики и представление международной общественности тематики «преступлений против человечества в Латвии в период советской и нацистской оккупации (1940 – 1991 гг.)».

В Литве в начале 1990-х годов создан «Центр исследования геноцида и сопротивления», который получил статус департамента при кабинете министров страны. Он даёт юридическую оценку деятельности обозначенных им организаторов геноцида, а также работе по сохранению памяти о борцах за свободу и жертвах.

Самые многочисленные структуры по исследованию периода так называемой «советской оккупации» находятся в Эстонии.

В их числе, Эстонская международная комиссия по расследованию преступлений против человечности при президенте республики, Центр исследований советского периода, а также Государственная комиссия по расследованию репрессивной политики оккупационных сил.

Последняя подготовила «Белую книгу о потерях, нанесенных народу Эстонии оккупациями», которая послужила основой для масштабной антироссийской пропагандистской кампании, а также для выдвижения требований к России «возместить ущерб, нанесенный оккупацией». В ноябре 2007 года в республике создан Институт памяти. В мае 2008 года начал работу Фонд расследования преступлений коммунизма, считающий своей миссией «безоговорочное осуждение коммунизма как преступной идеологии».

На Украине одной из первых ревизионистских структур стала Правительственная комиссия по изучению деятельности организации украинских националистов – Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА). В Львове действует Центр исследований освободительного движения, занимающийся реабилитацией членов ОУН-УПА. Явно выраженную антироссийскую позицию занимают такие академические учреждения, как Институт украиноведения, Институт этнонациональных исследований и этнополитики, Институт философии.
По инициативе президента Украины Ющенко 31 мая 2006 г. постановлением Кабинета министров Украины (за подписью Ю. Еханурова) был образован Украинский институт национальной памяти (УИНП). Он, как и другие псевдоисторические структуры, работает над двумя основными ревизионистскими концепциями украинской истории.

Во-первых, над концепцией о «голодоморе» как политике советской власти, направленной на уничтожение самой идеи независимого украинского государства и украинцев как народа посредством раскулачивания, коллективизации и депортации.

Второй концепцией является миф об «украинском освободительном движении» 20-50-х годов XX века. Особое внимание при этом уделяется героизации ОУН-УПА, членов которой изображают национальными героями Украины.

Причем культивирование тезиса о «голодоморе» ставит своей целью признание правильности выбора частью населения западных областей Украины в пользу ОУН-УПА как освободительного движения против сталинского режима. То есть работа ведётся комплексно: «голодомор» становится оправданием деятельности ОУН-УПА. Ряд стран Восточной Европы и «ближнего зарубежья» по указке Вашингтона и ПАСЕ настойчиво продвигают тезис о равной ответственности «двух тоталитарных режимов» за развязывание войны. В связи с этим следует напомнить мнение директора иерусалимского Центра Симона Визенталя Э. Зуроффа о том, что литовцы, латыши и эстонцы, приравняв зверства гитлеровцев к действиям представителей коммунистических режимов, фактически свели на нет первые.

«Манёвр стран Прибалтики, – говорит Э.Зурофф, – состоит в том, чтобы разговорами о «геноциде», устроенном коммунистическими режимами, закрыть тему ответственности прибалтов за истребление еврейского народа во времена нацистской оккупации». «Когда Европейскому союзу, США, Израилю и живущим по всему миру евреям не удалось заставить страны Прибалтики заняться своими преступлениями Холокоста, правительства стран Прибалтики начали кампанию приравнивания коммунизма к нацизму», – объяснил он истоки кампании против коммунистического строя.
Важную роль в объединении усилий ведомств, научного и экспертно-политологического сообществ, направленных на противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб российским интересам, призвана сыграть Комиссия при президенте России.

Российское общество и основная часть его политических элит формировались в значительной степени под влиянием трагедии 1941 года и Победы 1945 года. День Победы в настоящее время является единственным событием, объединяющим российское общество вне зависимости от политических убеждений и материального благосостояния.

Деятельность по противодействию фальсификации российской истории должна носить системный, инициативный, активизирующий гражданское население и все здоровые силы страны, характер, чего пока не происходит. В то же время действия по ревизии и фальсификации истории Второй мировой войны под руководством Госдепартамента США идут широким наступательным фронтом.
Для эффективного противодействия западной антироссийской политике, особенно в части фальсификации истории Второй мировой войнынеобходима организация в России и странах бывшей антигитлеровской коалиции, а также в Германии, Израиле, Италии, Испании, Японии соответствующих неправительственных организаций.

В глобальной медиасфере необходимо в полной мере использовать для доведения до населения этих стран правды о трагической истории ХХ века.

Союз Журналистов Москвы. История Второй мировой как главное звено информационной войны
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.