Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Момент истины или основы информационного противостояния
2012-08-10

Сегодня очень легко запутаться в том информационном потоке, который приходит из Сирии. С одной стороны, нам рассказывают о штурме крупнейшего города страны Алеппо, проводимого правительственными войсками (при этом западные СМИ вовсю трубят о многочисленных жертвах со стороны "свободолюбивого мирного населения"), с другой, о том, что сирийский премьер Рияд Хиджаб ушел в отставку (и чуть ли не сбежал уже на Запад и даже примкнул к оппозиции). Всё это происходит на фоне постоянных встреч так называемых "друзей Сирии" и непрекращающихся фильмах, репортажах и даже книгах, которые разоблачают режим Башара Асада. А вместе с ним и Россию с Китаем, которые всячески мешают установлению в Сирии "демократии", которая непременно приведет к процветанию страны.

Самое удивительное во всей этой истории в том, что ничего удивительного в ней нет. Уверен, что и в дальнейшем информация с Ближнего Востока будет проходит столь же противоречивая, потому что там происходит очередной этап информационной войны, развязанной западными державами. Причем, следует отметить, что в отличие от ливийского сценария, где роль основных противников Муамара Каддафи открыто играли именно страны Запада (Франция, Италия, Великобритания и США), в Сирии формально Запад занимает наблюдательную позицию, а авансцену вышли арабские страны, которые уже давно являются на 100% проамериканскими. Таким образом основные державы НАТО решили главную задачу: создали у среднестатистического (а,следовательно, массового) западного человека иллюзию того, что в Сирии происходит не свержение неугодного Западу режима, а якобы борьба сирийского народа за свои права и против "демонического" правительства.
И ведь самое интересное в том, что тот самый среднестатистический западных гражданин поверит во все это. Причем, поверит искренне. Почему? Да потому что на Западе технологии информационных войн разрабатывались десятилетиями. Я уже неоднократно писал и говорил, что согласно концепции "информационного превосходства", отраженной в документе о стратегии развития ВС США "Единая перспектива - 2020", преимущество в информационной сфере является одним из ключевых факторов успешного ведения боевых действий. Именно это "превосходство" уже было отчетливо доказано в Тунисе, Египте и упомянутой выше Ливии. Теперь идет борьба в Сирии, а на очереди, безусловно, Иран! Зачем же все это делается? Ответ прост: арабскому миру (на данном этапе это первая стадия всей операции) всячески навязывается американский образ жизни, так называемая "демократия западного типа". Во-первых, эти страны становятся союзниками США и НАТО, а значит, что любые вопросы - в первую очередь, экономические, будут решаться в пользу именно западных держав. Но даже это все меркнет на фоне главной задачи: разрушения территориальной целостности России и Китая, мощнейших геополитических противников США. Ведь большинство государств Ближнего Востока и Персидского залива являются мусульманскими, и не секрет, какие у нас в свое время были проблемы на мусульманском Северном Кавказе, а у китайцев - с мусульманским национальным меньшинством в Синьцзян-уйгурском автономном районе. Исходя из всего вышесказанного, абсолютно логичной выглядит позиция российского и китайского правительств касательно ситуации в Сирии. Если хотите, то для нас это сегодня момент истины. Если мы не хотим существенного удара по собственному имиджу в мировом сообществе и не хотим ставить под угрозу национальную безопасность страны, то мы должны сделать все для того, что режим в Сирии не пал. По крайней мере, вооруженным путем.
Поэтому Владимир Путин и глава МИЛ Сергей Лавров не устают повторять - сирийские проблемы надо решать мирным путем за столом переговоров, а не с помощью оружия и вмешательства во внутренние дела суверенной страны. Но мне представляется, что на данном этапе все наши попытки отстаивать свои интересы в мире, выглядят, мягко говоря, несостоятельными. Еще раз повторю список возможных угроз, которые могут возникнуть при выполнении американцами своей стратегии"Единая перспектива - 2020".
Введение против России экономических санкций, основанных на ее обвинении в поставках вооружений в страны, причисленные США к «странам-изгоям» (Сирия, Иран, КНДР и Белоруссия). Навязывание руководству ряда европейских стран политических решений, выгодных в основном США (например, о необходимости участия в агрессии против Афганистана, Ирака, Ливии, и кто знает в будущем возможно и против нас. Обоснование путей и сроков возможной дезинтеграции Российской Федерации на автономные территориальные образования с повышением самостоятельности ряда субъектов и регионов России (Калининградская область, Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток и др.).
И наконец, усиленное формирования мирового общественного мнения о неконструктивной позиции России в территориальном споре с Японией по вопросу о Южных Курилах. А также распространение дезинформации о снижении роли России на международной арене как страны, не предсказуемой во внешнеполитических вопросах и, не самостоятельной в решении внутриэкономических, а также проблем безопасности личности и общества, дезориентация мировой общественности в отношении способности руководства стран СНГ решать политические и экономические проблемы без тесного сотрудничества с США.
Малопривлекательная картина, правда? Но главная проблема даже не в этом, а в том, что мы подобных планов не имеем, не разрабатываем и в лучшем случае, работаем "по ситуации", то есть стараемся реагировать на уже произошедшие события. А этого, как показывает практика, уже явно не достаточно. Поэтому я убежден, что российские власти должны в срочном порядке создать эффективную систему противодействия терроризму, в том числе и информационному, и разработать политический механизм обеспечения государством безопасности системы формирования общественного мнения. Другими словами, мы должны обезопасить себя внутри страны и стать привлекательными и конкурентноспособными на мировой арене. Это уже не просто прихоть - на кону стоит безопасность и даже существование нашей Родины.

Информационное агенство InfoRos
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.