Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Ключ решения США о войне с Ираном находится в Израиле
2012-01-18

Ключ принятия США решения о начале войны с Ираном заключен в Израиле, сказал в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Азербайджан» известный российский политолог Николай Димлевич в продолжение дискуссии с азербайджанским политологом Рауфом Раджабовым, развернувшейся на сайте novosti.az.

- Насколько, по-Вашему, соответствует действительности озвученное Раджабовым мнение о том, что «прекратить иранскую ядерную программу без полномасштабной сухопутной операции невозможно»?

- Мнение многоуважаемого мною Рауфа Раджабова о том, что «прекратить иранскую ядерную программу без полномасштабной сухопутной операции невозможно», имеет право на существование, как рабочая версия.
Равно, как и моя. И вот почему.

По моему мнению, одним из стратегических направлений, заложенных в новой военной стратегии США, является кардинальный переход от количественных показателей при ведении Вооруженными Силами (ВС) США военных конфликтов в качественную составляющую.

И Афганистан, как это не цинично звучит, является «полигоном» (где, мы знаем, были ошибки Пентагона с невинными человеческими жертвами, в том числе и в Пакистане) для реализации новых подходов в контексте национальных интересов США в мире в форме ведения военных действий в XXI-м веке.

И здесь решается целый комплекс задач, как военно-политических, так и экономических. А именно: в XXI-м веке, по мнению американцев, в основном будет воевать и нести потери техника, а не граждане (при этом участие американских военнослужащих в разы сокращается).

Более того, все новейшие разработки американского ВПК в настоящее время проходят «тестирование в боевых условиях», а это лучшая реклама для американского рынка с целью извлечения сверхприбыли финансово-промышленного капитала в дальнейшем.

Как цинично не звучит, но для американцев любой бизнес должен быть прибыльным – основной и понятный лозунг капитализма должен действовать всегда и везде!
Исходя из этого, я остаюсь при своем мнении: наземной операции не предполагается. Наряду с проведением специальных операций, это сделает оппозиция в стране - «пятая колонна», которая, как бы это не нравилось Ирану и его союзникам, существует, как впрочем, и в любой другой стране, в том числе и в России.

Однако нельзя игнорировать заявления высших военных чинов США, я уже не говорю о кандидатах на пост президента США от республиканцев, которые готовы хоть завтра воевать с Ираном. А именно: председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси, который на днях объявил, что «если иранцы пойдут на блокирование пролива, США будут готовы разгромить их».

Как заверил генерал, Соединенные Штаты способны уничтожить всю ядерную программу Ирана, ставшую камнем преткновения в отношениях Тегерана с западными странами.
«Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана, - сказал он в интервью телекомпании CBS. - Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало».

Тем временем Европа и США разрабатывают экстренный план на случай блокировки Ираном Ормузского пролива, через который проходит до 40% мировых поставок нефти по морю. В случае прекращения поставок нефти по Ормузскому проливу и на время сохранения напряженности в регионе Международное энергетическое агентство планирует высвобождать из стратегических запасов до 14 млн. баррелей в день.

- Каково Ваше мнение по поводу возможной ядерной войны против Ирана?

- Никто, ни США, ни другая страна не собирается развязывать полномасштабную мировую ядерную войну против Ирана – это все осталось в прошлом, в XX-м веке.
Ядерная война предполагает применение этого вида оружия, по крайней мере, одним из его участников – или США, или Ираном. Тегеран пока не располагает им, а Вашингтон не развяжет войну (тем более ядерную) без согласия на то Тель-Авива.

Дело в том, что применение Вашингтоном ядерного оружия против Тегерана нецелесообразно в геополитических и экономических интересах, как США, так и Израиля.
США и их главный союзник Израиль при этом решают целый комплекс своих проблем в случае регионального конфликта с Ираном, в котором, без сомнения, будут задействованы ВС некоторых арабских государств (вспомним Ливию) во главе с Саудовской Аравией.

Совершенно очевидно, что и Вашингтон, и Тель-Авив имеют несколько сценариев развития не только нанесения ракетно-бомбового удара по объектам ВПК Ирана, но и уничтожения, или невосполнимого ущерба всей системы управления страны.

США и Израиль располагают различными вариантами развития дальнейших событий в Иране после развязывания вооруженных действий в регионе.

- Какие страны могут поддержать США и Израиль на случай боевых действий против Ирана?

- Здесь необходимо иметь в виду проведение активных встреч по всему миру чиновников Белого дома и Госдепа США. Как следствие, на днях о своей поддержке заявила Япония, которая согласилась сократить импорт иранской нефти и поддержала санкции, введенные США против Тегерана.

Об этом объявил глава Минфина Японии Дзюн Азуми после встречи с американским коллегой Тимоти Гайтнером, а президент крупнейшей в стране корпорации JX Nippon Oil Ясуси Кимура объявил в четверг, что они проводят переговоры с Саудовской Аравией об альтернативных поставках нефти.
Для сведения, на долю Ирана приходится около 10% от всего импорта нефти в Японию.

Китай, воспользовавшись ситуацией, затеял с Ираном торг, разумеется, с выгодой для себя. Конечно, я согласен с оппонентом, что основные потребители иранской нефти - Китай и Индия не пойдут в ущерб себе на нефтяную блокаду Тегерана.

Однако американская администрация уже внесла в «черный» список одну китайскую и одну сингапурскую компании, так что экономические репрессии со стороны Вашингтона это не пустой звук.

Евросоюз видимо будет солидарен с Америкой, но с некоторой отсрочкой введения санкций, что также скажется на внутриэкономической и политической ситуации в Иране.
Если позиция Турции пока остается нейтральной, я напомню, что Стамбул никогда не был союзником Тегерана, то в Грузии, при активном финансировании США, развернут целый комплекс мини-госпиталей по 25 койко-мест каждый. Порты и отстроенные аэродромы готовы к принятию военной техники США отнюдь не для парада. Да и недавний визит высокопоставленного американского военного в Баку предполагает, что речь шла с руководством Азербайджана не только по вопросам пролонгации Габалинской РЛС в интересах России.

Только Сирия и часть шиитского Ирака являются верными друзьями Ирана.

Так вот, что касается Сирии. Я озвучу недавнее заявление эмира Катара Хамад бен Халифа, который призвал арабские страны направить солдат в Сирию (налицо конфликт между арабами-суннитами и шиитами). По словам катарского эмира, необходимо остановить противостояние между правительством Башара Асада и оппозицией военным путем. Так что, Сирия является не только звеном в цепи «очередной цветной революции», но и подготовительным этапом американцев по миссии в отношении Ирана.

- Приведут ли ракетно-бомбовые удары по Ирану только лишь к отсрочке создания в этой стране ядерного оружия на год-два?

- Данное предположение Раджабова и израильских военных экспертов возможно только в том случае, если США, по согласованию с Израилем, после воздушной операции не предпримут других действий.

Ряд экспертов и аналитиков считают, и где-то они правы, что американцы любят повторяться: это было в XX-м, но не факт, что это продолжится в XXI-м веке. И факты говорят как раз об этом.

Я позволю об этом еще раз напомнить моему уважаемому визави: о том, как были подготовлены и проведены в 2011 году ряд цветных революций в странах Магриба (хотя их процесс в некоторых странах еще не завершен, это касается Египта и Ливана), и как готовятся к их проведению в Сирии, и после военной акции - в Иране.

Да, все они похожи были только по формальным признакам. По содержательной части они («революции?!») имеют отличия, и существенные.

К примеру, если в Ливии, кроме «официальных» европейских участников (Франции, Британии, Италии и США), были и некоторые арабские страны, а также боевики из «Аль-Каеды» и банды наемников, то в Сирии, наряду с наемниками, звучат уже требования эмира Катара к арабским государствам о вооруженном вмешательстве, а европейцы, при этом, якобы формально дистанцируются от своего прямого участия.

В Иране будет иной сценарий. Напомню, что одним из его подготовительных этапов были в период президентской избирательной кампании протестные выступления в Тегеране молодежи, организованные (не без участия Запада) с использованием IT-технологий. Иранские власти подавили выступление, но миру-то было показано (в Интернете и западном ТВ), что не так уж монолитен иранский социум.

«Наиболее уязвимыми объектами Ирана являются коммуникационные (узлы связи, теле-, радиоцентры, перевалы, тоннели, морские порты, ж.д. узлы и т. д.) и средства жизнеобеспечения (электростанции, объекты водоснабжения, склады продовольствия, медицинские учреждения и т.д.). Их уничтожение или повреждение неизбежно приведет к социальной напряженности», – считает политолог Маруф Чубаров, один из ведущих экспертов России, который в прошлом имеет огромный практический опыт оперативно-стратегического планирования операций по применению мобильных сил на театрах военных действий, в том числе на Среднем Востоке и Центральной Азии.

- Насколько уязвим Израиль перед лицом иранской ракетной угрозы?

- В чем я разделяю мнение Раджабова, это касается его анализа о роли и участии Израиля в предстоящем конфликте. И здесь не только уязвимость израильских ПВО, здесь вопрос о гарантиях (или их отсутствии) со стороны Вашингтона Тель-Авиву по ответным действиям Тегерана. Поэтому эту проблему и обозначают военные двух стран.

Так, Леон Панетта подчеркнул, что действовать нужно крайне осмотрительно: он предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, отметив, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе.

«Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество», - считает глава военного ведомства США.

Это взаимное сотрудничество суровая необходимость, так как ВС Ирана достаточно боеготовы для нанесения ответного ракетного удара по всей территории Израиля. Это понимают все участники потенциального вооруженного конфликта, и то, что он пока в стадии ожидания, свидетельствует лишь о том, что если ВС США и политическое руководство (а Бараку Обаме эта очередная, но с 100% гарантией победоносная война, ой как нужна, так как дает второй срок президентства) готово, то «свита короля» - самое мощное в США еврейское политическое и финансово-экономическое лобби, совместно с политическим руководством Израиля, пока нет.

В настоящее время можно констатировать, что ключ решения США о войне с Ираном находится в Израиле.

Новости-Азербайджан
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.