Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Россию пока пронесло – удара по Ирану не последовало
2011-12-25

Вот и миновало католическое Рождество, а военного удара Израиля по Ирану, который недавно предрекла британская The Daily Mail, сославшись при этом на данные разведслужб Великобритании, так и не последовало. Пронесло. Впрочем, публикуя свое предсказание в начале декабря, британское издание тогда же оговорилось, что война может вспыхнуть и ближе к Новому году. Так что успокаиваться пока явно преждевременно. Кому успокаиваться? Да едва ли не в первую очередь – России.

Война в Иране снизит потенциал России в регионе, заявили ИА REGNUM действующие и бывшие российские дипломаты, пожелавшие остаться неназванными. По их мнению, война в Иране может иметь катастрофические последствия для региона. Осложнения в Закавказье в случае старта иранской кампании будут носить прежде всего гуманитарный характер, в частности, в виде притока большого количества беженцев, заявил бывший российский высокопоставленный дипломат, добавив, что груз беженцев испытает на себе в первую очередь Азербайджан, где с ужасом думают о такой перспективе. На взгляд дипломата, война против Ирана не будет локальной: она расползется по всему Ближнему Востоку, т. к. у Ирана – достаточный военный потенциал для противостояния внешним ударам.

В сложившейся ситуации Россия находится в довольно сложном положении, т. к. не знает, как помочь Тегерану. «Когда кому-то хочешь помочь, необходимо знать, как это сделать, необходимо, чтобы тот этого желал. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Иран желает использовать Россию и противопоставить ее Западу, а западные страны – наоборот», – отмечает дипломат.

В большой региональной политике, как считает собеседник агентства, Иран ведет собственную игру и желает утвердиться в качестве региональной державы. «Именно поэтому Тегеран, с одной стороны, не желает войны, которая приведет к ударам по его ядерным объектам, а с другой – ведет такую игру, которая исходит только из его интересов и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива», – сказал он, добавив, что в интересах России – не допустить войны. Если начнется военная интервенция против Ирана, Россия не сможет как-либо помешать этому, что снижает ее потенциал как страны, которая не смогла предотвратить военный конфликт.

В любом случае, блицкриг в отношении Ирана невозможен, т. к. Тегеран в силу наличия большого военного потенциала в долгу не останется, а это приведет к большому потоку беженцев, прежде всего в Азербайджан. Дело в том, что на севере Ирана живут азербайджанцы, количество которых значительно превышает численность населения в самом Азербайджане.

«Беженцы из Ирана сначала побегут в Азербайджан, а потом эта волна может достигнуть и России, что естественно в силу наличия в РФ большой азербайджанской диаспоры», – сказал высокопоставленный дипломат МИД РФ. Это – лишь одно из последствий, которые могут произойти в случае иранской кампании.

«В принципе, возможна и большая региональная война», – не исключает источник. «Ситуация в Сирии, процессы в Бахрейне, где 60%-е шиитское большинство пытается протестовать против находящегося во власти суннитского меньшинства, говорят о том, что все это в один момент может вылиться во внутриисламскую войну», – пояснил он и добавил: «Это – кровавая гремучая смесь, в которой мир и стабильность установятся лишь после длительной войны».

Россия, как уже рассказывал KM.RU, сейчас вроде бы спохватилась и осуществила определенные приготовления на случай самого неблагоприятного развития событий. Правда, эти меры даже в малой степени не могут компенсировать утрату такого фактора, как способность самого Ирана противопоставить израильским (или, что тоже очень вероятно, совместным американо-израильским) ракетным и авиаударам мощь собственной системы ПВО. Россия, напомним, сама лишила Иран (и, как сейчас выясняется, саму себя тоже) такой возможности, отказавшись под давлением Израиля и США поставить Тегерану комплексы ПВО С-300, которые гарантировали бы агрессору неприемлемый ущерб. Теперь России приходится перегруппировывать собственные (довольно скудные, надо признать) военные ресурсы в Закавказье и на Каспии.

А нападение западных союзников на Иран, как мы уже отмечали, таит в себе поистине катастрофические для России последствия. Допустим даже, что ей удастся избежать прямого втягивания в конфликт. Но если вслед за Ираком и Ливией у «демократизаторов» получится покорить Иран, то все энергоресурсы т. н. Большого Ближнего Востока окажутся под контролем Запада; тот же «Южный поток» потеряет всякий смысл, да и российская нефть мало кому будет уже нужна – разве лишь по дешевке. Там же, в этом огромном регионе, американцы «пришвартуют» и свои «сухопутные авианосцы» – военные базы. Россия, таким образом, будет окружена своими западными «партнерами» уже и с юга, со стороны своего «мягкого подбрюшья».

Между тем обстановка вокруг Ирана, несмотря на то, что в католическое Рождество Россию, что называется, пронесло, продолжает накаляться. Уже и США открыто не исключают нанесения военного удара по Ирану, о чем на днях заявил шеф Пентагона Леон Панетта. «Соединенные Штаты не хотят, чтобы Иран разрабатывал ядерное оружие. Это – красная линия для нас, и очевидно, что это – красная линия для израильтян. Если Иран будет продолжать, и мы получим от разведки данные, что они ведут разработку ядерного оружия, то мы примем все необходимые меры, чтобы остановить это», – сказал глава Пентагона. При этом министр обороны США высказал уверенность, что Иран создаст ядерное оружие в течение года. А это значит, что в течение года удар по Ирану все-таки будет нанесен.

Очень показательная метаморфоза произошла с министром обороны США всего за три недели. Ведь еще 2 декабря, выступая в Центре Сабан в Вашингтоне, тот же Панетта заявлял, что ключ к эффективным действиям против ядерных амбиций Ирана лежит в тесном сотрудничестве между союзниками. Аналогичное послание шеф Пентагона озвучил и во время своего недавнего визита в Израиль, в ходе которого он заявил, что любая военная операция против Ирана со стороны Израиля должна быть согласована с США и получить соответствующую поддержку. И вот теперь Панетта оставляет Ирану совсем немного времени – уж точно меньше года.

На самом деле это – самый что ни на есть крайний срок. Скорее же всего, как уже рассказывал KM.RU, война грозит разразиться в течение трех ближайших месяцев.

«Сейчас пока на очереди – Сирия», – считает российский политолог Николай Димлевич, мнение которого приводит агентство «Новости – Азербайджан». «Надо быть реалистами, а не идеалистами в таких вещах, – поясняет эксперт. – Ведь никто в настоящее время не может помешать Израилю и США в нанесении высокоточного оружия по ядерным и иным объектам в Иране. Безусловно, будут обсуждения и осуждения в СБ ООН и т. д. и т. п., но уже после свершившегося факта. Кстати, насчет осуждения. Я полагаю, что арабские страны во главе с Саудовской Аравией в целом будут только «за» по вопросу с Ираном, почему – тоже известно. Исламский мир в военно-политическом и региональном аспекте весьма неоднороден, и то противостояние на религиозной почве, что имеет место быть внутри него, активно (а главное, эффективно) используется Вашингтоном и Тель-Авивом. Давайте вспомним, как Россия, совместно с Францией и Германией, когда-то выступила с осуждением военной агрессии и оккупации Ирака со стороны США. И что в результате?..

Вывод: исходя из обстановки, складывающейся в предвыборный год в США, и тех проблем, с которыми столкнется Обама в 2012 году (его падение рейтинга перед избирателями очевидно), вопрос о военной операции против Ирана будет решать самое могущественное еврейское политическое лобби в США. Решат, чтобы остался Обама, – будет война; решат, чтобы пришел республиканец, с условием развязывания военной агрессии после вступления в президентство США, – значит, удара по Ирану следует ожидать в конце 2012 года», – резюмирует эксперт.

25 декабря 2011, Иван Гладилин

ИМПЕРИЯ информационно-аналитический портал
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.