Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Азербайджану в 2012 году необходимо улучшить работу с диаспорой в России, США и Франции – политолог
2011-12-30

БАКУ, 29 дек – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Азербайджану необходимо в 2012 году радикально пересмотреть планы по системной работе со своей диаспорой в России, США и Франции, сказал АМИ «Новости-Азербайджан» российский политолог Николай Димлевич.

«То, что некоторые азербайджанские политологи считают, что в 2012 году внешнеполитическая деятельность Азербайджана должна быть сосредоточена в СБ ООН, это слишком узко и мало, по сравнению с тем, чего добилась Армения в 2011 году», - заявил Димлевич.

По его словам, Ереван проводит системную работу с США и Францией, мудро используя свое проармянское лобби и, как следствие, результат налицо (с Турцией).

«А что же Азербайджан? Как и какие конкретные результаты деятельности проазербайджанского лобби в России, в США и в странах Евросоюза по проблеме Нагорного Карабаха? В России есть пословица «а воз ныне там»…

По мнению политолога, Азербайджану необходимо в 2012 году радикально пересмотреть планы по системной работе с нацеленностью на конечный результат в вышеперечисленных странах.

«Вот такую цель Ильхам Алиев должен определить своим азербайджанским диаспорам в отстаивании национальных интересов своей страны. А как это делать – вопрос уже техники, необходим индивидуальный подход к каждой стране с учетом национальных особенностей и возможностей азербайджанской диаспоры», - отметил Димлевич.

Российский политолог согласен с местными политологами в том, что до лета 2012 года активизации переговорного процесса в урегулировании карабахского конфликта ожидать не стоит.

Кроме того, оценивая отношения, сложившиеся у Азербайджана со своими соседями, он уверен, что Азербайджан как был, так и остался между «двумя львами Малой Азии – Турцией и Ираном».

«Но если с Анкарой Баку выстроил почти братские отношения, то с Тегераном дело обстоит не так радужно по нескольким причинам: контакты Баку и Вашингтона Тегеран рассматривает как предоставление Азербайджаном территории для нападения на Иран; близость Баку и Анкары (члена НАТО) «раздражает» Тегеран; Близость Ирана и Азербайджана (общая граница) является великим соблазном для развязывания военной провокации со стороны радикальных политических кругов Ирана, и она весьма возможна после нападения на Иран», - подчеркнул Димлевич.

В данной ситуации, как считает политолог, Азербайджану следует более эффективно и результативно работать с проазербайджанским лобби и политическими силами в Иране.

Новости-Азербайджан
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.