Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Народы Грузии и России хотят дружить, невзирая на политические инсинуации».
2010-12-05

Вопрос восстановления добрососедских отношений между Грузией и Россией остается актуальным, несмотря на информационно-политическую пропаганду, которой периодически окатывают население, чтобы не забывали и не расслаблялись, поддаваясь чувствам и воспоминаниям. Пути урегулирования данной насущной темы обсуждаются на разных уровнях, как в кабинетах чиновников, так и за игрой в домино. «Готовые рецепты, с условиями» предлагаются и в высших эшелонах власти двух стран. Естественно этот вопрос будоражит и умы экспертов, политологов, которые в отличие от госчиновников предлагают на первый взгляд простой, но вполне реальный путь.

Своим мнением по этому поводу в интервью газете «Путь Ираклия» поделился советник по медиа-проектам Регионального учебно-научного центра (РУНЦ) «БЕЗОПАСНОСТЬ» Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Николай Димлевич.


На фоне тех сложных отношений, которые сегодня существуют между Грузией и Россией, по опросам американских организаций 75% населения Грузии хочет иметь добрососедские отношения с Россией. Но, несмотря на этот, можно сказать, оптимистичный показатель, отношения не улучшаются. На Ваш взгляд, что нужно сделать для того, чтобы возобновить эти отношения хотя бы на культурном уровне?


- В первую очередь повысить роль общения наших общественных организаций, студенчества, активизировать культурные связи, потому что опрос, который вы привели – большинство населения Грузии за то, чтобы повысить наши взаимоотношения на новый уровень качества. Это говорит о том, что, невзирая на политические инсинуации между лидерами наших стран и существующие проблемы, наши народы в первую очередь хотят дружить. Я бы здесь отдельно выделил такое направление взаимоотношений, как наша общая вера – православие. Потому что говорить непосредственно о том, что на Кавказе у нас очень большие проблемы, с учетом нашей толерантности скажем так, мы говорим о том, что должны быть веротерпимы друг к другу, то в первую очередь я бы хотел отметить наши связи, как по церковной линии, так и наше будущее. А будущее это наша молодежь, наши школьники, наши студенты, это наши молодые журналисты. Поэтому в этом контексте я думаю, что это те шаги, которые мы должны сейчас сообща предпринять, с тем, чтобы улучшить наши взаимоотношения и перейти на более качественный, конкретный, конструктивный диалог между нашими политиками, между лидерами наших стран.


Реализуются ли сейчас в России какие-либо культурные, молодежные программы, которые способствовали бы сближению двух народов?


- Честно говоря, я не занимаюсь мониторингом конкретных программ и поэтому не могу сказать что-либо по этому поводу. Я предпочитаю работать с конкретным проектом. Мы в Московском государственном университете имени Баумана, где я представляю информационные ресурсы – «Наука и образование против террора», «Молодежь за Честный Интернет» и «Молодежь за Чистый Интернет», разработали проект. В частности, предлагали и предлагаем, нашим молодым коллегам в странах СНГ, в том числе и в Грузии, обмен мнением (международный проект «ИНТЕРНЕТ-ДИПЛОМАТИЯ») по проблемам, связанным с экстремизмом, с терроризмом, в которых, к сожалению, вовлечена молодежь в возрасте до 30 лет. Поэтому здесь очень актуально узнавать, познавать, обмениваться информацией, устанавливать нормальный общественный диалог между молодежными организациями, собственно говоря, делать то, что происходит во всем цивилизованном мире. В первую очередь это характеризует уровень развития демократии в обществе, как в данном случае и в Грузии, так и в России. Это достаточно перспективные, я считаю достаточно плодотворные, конструктивные шаги, которые мы должны предпринять в этом направлении. Я не сомневаюсь, что будут достигнуты хорошие результаты в этом направлении.


Говоря о молодых людях нужно отметить, что в Грузии все больше молодых людей не владеют русским языком. На ваш взгляд должно ли правительство Российской Федерации, что-либо сделать для того, чтобы русский язык в Грузии вновь ожил?


- Я могу сказать только одно, что этот вопрос – вопрос информационных коммуникаций -стоит остро не только в Грузии, такие проблемы есть, наверное, и в Армении, и в Азербайджане. Безусловно, международным языком взаимоотношений сегодня стал английский язык, так как, если мы не знаем национальных языков, мы переходим на английский. На Кавказе так исторически сложилось и это понятно, что русский язык является языком межэтнического общения. Я думаю, что правительству Российской Федерации, администрации президента России, в целом нашим органам не только государственной власти, но и общественным организациям, необходимо шире развивать это направление; наверно следует проводить конкурсы, какие-то конференции, фестивали, надо выделять гранты для того, чтобы больше популяризировать русский язык, русскую культуру непосредственно в самой Грузии. Это один из ручейков тех конструктивных направлений, которые, собственно говоря, могут и должны объединить в дальнейшем лучшее понимание нашей молодежи. К сожалению, я слышал, что в Грузии и в других странах все меньше и меньше русский язык используется как средство коммуникаций. Если мы будем от вас получать какие-то статьи, конкретные программы по поддержанию и развитию русского языка в Грузии, предложения о конкретных направлениях по проведению каких-то грантов, я вам обещаю, что я эти вопросы как шеф-редактор портала и сайтов буду публиковать. Буду, безусловно, как-то пропагандировать, разговаривать, в том числе и с чиновниками Минобрнауки РФ для того, чтобы внести свою частичку в развитие наших отношений.


Не за горами новый 2011 год. Ваш прогноз, каким может быть этот год в развитии русско-грузинских отношений?


- Я бы хотел поздравить все народы Грузии с наступающим Новым годом и с наступающим нашим православным Рождеством Христовым. Пожелать мира, добра, покоя, счастья. Самое главное веры и пожелания в то, чтобы наши православные народы жили в мире и благополучии и никогда больше, ни при каких руководителях, не направляли друг на друга оружия. Что касается первой части вашего вопроса – мой прогноз, к сожалению, с точки зрения, как эксперта по информационному противоборству, он будет несколько не такой оптимистичной. Судя по тем заявлениям и движениям, которые делает лидер вашей страны президент Саакашвили, все указывает на то, что в 2011 году, а это год, предшествующий выборам в России, безусловно, будет оптимизация русофобских заявлений и, к сожалению, каких-то провокационных движений против России. Такие заявления в первую очередь выгодны тем силам на Западе, которые стремятся через вот такую дестабилизирующую ситуацию сохранить влияние в регионе, потому что мне кажется, что Саакашвили это ненужно, а уж тем более – грузинскому народу. Мира на Кавказе такие заявления точно не принесут. Поэтому мой прогноз на ближайшие год-два таков – это межгосударственное напряжение будет сохраняться. Как его разрешить? Безусловно, необходимо более активно привлекать к участию различные общественные организации Грузии и России, так же необходимо участие других конструктивных сил, которые напрямую влияют на мир и спокойствия на Кавказе. Видимо этот процесс будет очень и очень долгим. Но, тем не менее, я надеюсь, что 2011 год принесет мир и спокойствие как народам Грузии и России так и всему КАВКАЗУ.


Беседу вела редактор газеты «Путь Ираклия» Маия Хинчагашвили

«Путь Ираклия»
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.