Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Грузия против России: разжигание страстей
2010-03-03

После развала Советского Союза мир ожидал, что наступит новая эпоха мира и разоружения. Но что же произошло на самом деле? Вместо того, чтобы сократиться, присутствие США и НАТО по всей Европе, в регионе Персидского залива, в Афганистане и Центральной Азии быстро расширилось, и мир испытал одну войну за другой – на Кавказе, в Югославии, Ираке и Афганистане. Каждая из этих войн была хуже предыдущей. И конца-края этой жестокости, выпущенной на волю антикоммунистическим джинном, не видно.

Хотя в течение всего прошлого тысячелетия южный Кавказ оставался незначительным захолустьем, сегодня он превратился в ключевое поле битвы, в «жизненно важный стратегический перекресток геополитики 21-го века», как пишет аналитик Рик Розофф (Rick Rozoff), в центр внимания амбициозных проектов транзита энергоресурсов и военный коридор, идущий от Западной Европы в Восточную Азию, контролируемый (или не так уж и «контролируемый») Вашингтоном и Брюсселем.

Конечно, мир в этом жизненно важном регионе должен быть первостепенной задачей, как для России, так и для Запада, хотя у каждой из сторон есть на это свои собственные причины. Для России мир в этом регионе важен потому, что она уже и так там, и культурно-экономические связи с Кавказом очень важны для благополучия России. Для США мир на южном Кавказе может принести экономические преимущества, так как повсеместный мир благоприятен для экономического благополучия и, согласно логике, мировая супердержава, независимо от своей благожелательности, должна благословить любые мирные процессы.

Однако эта логика не оправдала себя – особенно явно в тот раз, когда США стали подстрекать Грузию в ее катастрофической войне против России в 2008 году, менее очевидно в вероятном скрытом вмешательстве США и других в происходящее в Чечне и ее соседях, а также в случае с армянско-азербайджанским противостоянием по поводу Нагорного Карабаха.

Последнее время на первых строчках этого списка находятся Абхазия и Южная Осетия, по поводу которых грузинский президент-подстрекатель Михаил Саакашвили угрожает и произносит напыщенные речи, мечась от одной встречи НАТО к другой, раскрывая объятия многочисленным военным посланникам США, в то время как он грозит кулаком своему заклятому северному врагу и обещает вернуть Грузии отколовшиеся от нее территории, которые сегодня являются полноценными независимыми республиками. Этот конфликт стравливает страну, надеющуюся на членство в НАТО, со страной, являющейся недругом НАТО, и, несмотря на то, что НАТО четко запрещает членство любой страны со спорными пограничными территориями, оно продолжает обещать, что Грузия вскоре станет полноправным членом, несмотря на то, что такой проект означает лишь одно – войну с Россией.

Поощрение Саакашвили в его провальной войне с Россией со стороны США стало, мягко говоря, унижением для США, и должно было стать предупреждением о необходимости вежливо самоудалиться и прекратить подстрекать опасно непредсказуемого президента Грузии. Несмотря на вероятность того, что чрезмерная прозападная политика Саакашвили будет изменена будущим правительством, в этот самый момент флот США проводит с Грузией совместные боевые учения на Черном море, а Пентагон готовится построить в Грузии три военные базы и к 2015 году отправить в страну до 25 тысяч военнослужащих. Похоже, что унижение также стало «окном возможностей», шансом предпринять шаги, которые будет очень сложно отменить любому будущему правительству.

Грузия является лакомым кусочком и по другим причинам. Всего лишь на прошлой неделе специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук посетил Грузию, чтобы договориться о транзите вооружений в Афганистан через Грузию. Саакашвили предложил грузинские черноморские порты Поти и Батуми в качестве доков для военных транспортных кораблей, а также аэропорты страны в качестве точек дозаправки для военных транспортных самолетов. «Маршрут в Афганистан уже и так широко используется, потому что почти 80 процентов грузов, не идущих через Пакистан, идут через Грузию, и лишь 20 процентов – через Россию», - хвастается Александр Рондели, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований.

Саакашвили проводит пропагандистскую кампанию, направленную на дестабилизацию региона через прямые и косвенные провокации России и поддержку террористов с молчаливого одобрения Вашингтона и Брюсселя. Он запустил русскоязычный телеканал «Первый Кавказский», транслируемый на Южную Осетию, который очень напоминает телеканал TV Marti, созданный в 1985 году Рейганом для кубинцев. Он также обратился к абхазам и осетинам в попытке убедить их сбросить свои действующие правительства и присоединиться к Грузии.

По словам аналитика Фонда стратегической культуры Николая Димлевича, идея состоит в раздувании нестабильности по всему Кавказу, с тем, чтобы затем призвать к передаче всех зон конфликта под охрану ООН, ЕС и/или НАТО, так как будет доказано, что Москва неспособна обеспечить безопасность местного населения. По этому сценарию США и НАТО «извлекают выгоду» от войны в регионе, так как она дает возможность ослабить Россию и расширить контроль над регионом. Ужасающие идеи, но, к сожалению, совершенно «рациональные».

Провальная война против России также поставила Саакашвили в рискованное положение в его собственном Тбилиси, где ширится оппозиция его безрассудным политическим гамбитам. В то время как Саакашвили хорохорится, ключевые фигуры грузинской оппозиции летают в Москву, чтобы отречься от планов своего президента. « Мы готовы принять тех, кто приходит не для борьбы и лжи, а для смены обстановки», - заявил недавно замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая перед журналистами в Женеве. Карасин процитировал бывшего спикера грузинского парламента и действующего лидера Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе: «Когда Михаил Саакашвили, в 2008 году принял решение о войне, цитирую: он желал осложнить отношения с Москвой и поставить Россию на колени, но Саакашвили проиграл войну и поставил страну в трагическое положение. Мы хотим иметь открытые и добрые отношения с Грузией».

Бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели был принят в декабре российским премьер-министром Владимиром Путиным, и это стало первой официальной встречей российского лидера с лидером грузинской оппозиции. Ногаидели открыто выступает за сотрудничество между своим Движением за справедливую Грузию и партией «Единая Россия», и имеет тесные связи с Союзом грузин в России. Ногаидели также многократно заявлял, что без радикальных перемен во внешнеполитических приоритетах Грузии, «уничтожение страны продолжится», и предупреждает, что «существует угроза дальнейшего расчленения Грузии», если Тбилиси будет продолжать свой текущий курс.

«Саакашвили понимает, что его правление находится под угрозой, и поэтому он готов ввергнуть страну в новую войну. Он предпочитает быть президентом, изгнанным из Грузии Россией, чем быть изгнанным своим собственным народом», - сказала Бурджанадзе, выступившая с осуждением телеканала, который транслируется на Осетию, и среди программ которого есть ток-шоу, чьей ведущей является вдова покойного лидера чеченских повстанцев Джохара Дудаева. Бывший член кабинета министров и один из действующих лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава говорит, что если телеканал будет освещать действия мятежников на российском Северном Кавказе, Путин может объявить его террористической угрозой и воспользоваться силой, чтобы прекратить его вещание. «Это не блажь. Это может произойти».

С этим заявлением согласен весь спектр грузинских политиков. Лидер Консервативной партии Каха Кукава говорит: «Сегодня у России нет никаких стратегических планов по поводу Грузии. В интересах Саакашвили спровоцировать Россию и привлечь международное внимание, чтобы получить поддержку». Даже «некоторые из людей, близких президенту Саакашвили, могут с этим согласиться, но они не могут сказать это в открытую, так как боятся его», утверждает Ногаидели.

Возможно, что угрозы Саакашвили – это лишь пустое хвастовство. Но военные учения с США и планируемые американские военные базы – это реальность. Как и то, что южный Кавказ превратился в транзитный маршрут для поставки в Европу и Россию наркотиков. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил на прошлой неделе, что «порты Батуми и Поти стали основными в наркотрафике, а грузинский город Кабулети стал одним из ключевых пунктов трафика афганского героина».

Саакашвили, похоже, единственный, кто верит в возможность скорого воссоединения с Грузией двух отколовшихся регионов. Что бы ни случилось, Абхазия уже крепко связана с Россией, что подтвердилось в прошлом месяце во время визита президента Сергея Багапша в Москву, на празднование 200-летней годовщины присоединения Абхазии к Российской империи. Хотя на выборах 2004 года Багапш не был фаворитом Москвы, он согласился учредить совместные вооруженные силы на следующие 49 лет и модернизировать существующую российскую базу в Гадауте, где сегодня располагаются 1700 российских военнослужащих. Он также предложил, чтобы Абхазия присоединилась к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, несмотря на то, что ни Минск, ни Астана не признали суверенитет Абхахии. Аналитик Сергей Маркедонов видит в этом некую иронию, так как если бы хотя бы полдюжины европейских государств признали Абхахию, «возможно, Багапш предпочел бы интеграцию с Европой». Аналитик московского Карнеги-центра Алексей Малашенко подозревает, что Турция может начать действовать. «Турция готова установить особые отношения с Абхазией».

Поражение мыши в 2008 году также стало важным стимулом для украинцев отвернуться от своих «оранжевых» революционеров. Вновь избранный президент Украины Виктор Янукович лишь выражает волю своего народа, когда он отказывается от любых шагов в сторону НАТО и смягчает антироссийскую риторику. Когда Саакашвили, наконец, уйдет, схожие шаги обязательно будут предприняты и в Грузии, в то время как будущий президент будет пытаться исправить отношения с Россией, одновременно – как надеется Пентагон – не трогая существующие к тому времени американские базы.

Официальный сайт Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапш
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.