Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан

Грузия, Запад и Россия в информационном противоборстве
2008-12-16

С прекращением летних боевых действий на Кавказе значительно обострилась информационное противоборство между всеми сторонами конфликта. Запад продолжает жить во власти устойчивых, стереотипных представлений о политике России в отношении Грузии: в мировом общественном мнении Россия выглядит недругом Грузии и агрессором, который пытается нарушить суверенитет и территориальную целостность соседнего независимого государства.
С началом событий вокруг Южной Осетии Запад и Грузия стали проводить агрессивную информационно-пропагандистскую кампанию, используя любые возможности и ресурсы для тиражирования своей точки зрения на ситуацию. Уже 9 августа решением Совета национальной безопасности Грузии и указом М.Саакашвили была запрещена трансляция всех российских теле- и радиоканалов и прекращен доступ к российскому сегменту Интернета. Жители Грузии по всем правилам ведения войны были взяты в кольцо полной информационной блокады: по всем радио- и телеканалам транслировалась только официальная точка зрения грузинского руководства, достоверная информация в эфир не допускалась.

В порядке справки: Грузия блокировала вещание телеканала RTVi (владелец – В.Гусинский), который был поначалу единственным вещателем на русском языке в Грузии. Письмо о нежелательности присутствия канала в грузинском телеэфире было направлено руководству RTVi после того, как канал показал интервью с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, который раскритиковал действия грузинских властей.

В Тбилиси пресс-центр работал с самого начала войны. Высокопоставленные грузинские чиновники во главе с М.Саакашвили в своих заявлениях, непрерывно транслировавшихся по местному телевидению и ведущими западными телекомпаниями, активно продвигали тезис о желании русских оккупировать Грузию, поработить народ, уничтожить грузинскую государственность.
Значительную роль играло устойчивое сотрудничество властей и медийных компаний Грузии с ведущими западными СМИ. Наняв хорошую PR-фирму, президент Грузии попал в эфир не только «Russia Today», но и «Си-эн-эн», «Би-би-си», «Sky News», «Bloomberg», многих других каналов. За первые пять часов М.Саакашвили появлялся на ведущих западных телеканалах 20 раз, а журналистам было разослано около 200 пресс-релизов. В результате многие телеканалы не направили съемочные группы в Цхинвал и пользовались только грузинскими источниками.
Парламент Грузии регулярно доводил до Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО информацию, демонстрирующую агрессивность и неправомерность действий России, непропорциональность применения ею военной силы, в том числе атаки на сооружения гражданской инфраструктуры, населенные пункты и порты на всей территории Грузии. В результате во время обсуждения 11 августа 2008 г. в ПА НАТО проекта заявления президента ПА по событиям в Грузии вице-президент ассамблеи и глава немецкой делегации в ПА К.Ламерс фактически поддержал предложенную американским конгрессменом Дж.Таннером антироссийскую тональность послания, сославшись при этом на «соответствующую действительности информацию коллег из Грузии».
В информационном противоборстве, как никогда ранее, активно использовались возможности Интернета. Грузинские власти ЗАРАНЕЕ заключили контракты с западными, в частности бельгийскими, PR-агентствами, а профильным структурам МВД Грузии было поручено срочно подготовить видеоматериалы для мировых СМИ, в которых жители городов Гори, Марнеули, Поти, Сенаки, Зугдиди на русском языке «будут свидетельствовать о зверствах российских оккупантов в отношении гражданского населения, рассказывать о разрушениях жилых домов в результате ударов штурмовой авиации вооружённых сил России». Эти материалы предназначались для последующей передачи в Международный уголовный суд.
Посмотрим теперь, как боевые действия в Южной Осетии освещались информационными ресурсами грузинской диаспоры в России.
В период с 1993 по 2008 годы в РФ было зарегистрировано 12 печатных СМИ, ассоциированных с грузинской диаспорой в нашей стране. 10 из них зарегистрированы в Москве: газеты «Москва - Тбилиси», «Вечерний Тбилиси», «Грузия» (на армянском языке), «Возрождение Грузии», «Многонациональная Грузия», «Грузия. События. Люди», «Новая кавказская газета», «Мзиури-солнечный»; журналы «Большая Грузинская» и «Тбилиси». В Нижнем Новгороде зарегистрировано издание «Нижегородская империя», в Самаре - газета «Самшобло».
Главы грузинских землячеств Воронежской и Саратовской областей выступили с резким осуждением действий М.Саакашвили. На интернет-сайте общероссийской общественной организации «Союз грузин в России» происходило постоянное обновление ленты новостей из зоны конфликта, при этом поступавшие сообщения отражали позицию как грузинской, так и российской сторон. Кроме того, на сайте были опубликованы заявления самого «Союза грузин в России» с призывами к конфликтующим сторонам о прекращении боевых действий, а также был размещен материал, представлявший точки зрения на происходящее в Южной Осетии известных представителей грузинской культуры, которые в большинстве своем осудили действия России. Интернет-сайт московской грузинской молодежной общественной организации "Молодёжное движение Лазаре" (lazare.ru) разместил ряд публикаций, имевших ярко выраженный антироссийский характер.
***
В отличие от хорошо скоординированной и активной пропагандистской кампании вокруг грузино-осетинского конфликта, проводимой Тбилиси, Россия на информационном поле вела и ведёт скорее оборонительные бои. Все необходимые слова о том, что обстрел мирного населения, убийства солдат миротворческого батальона суть грубейшее нарушение международного права, подпадающее под действие международного трибунала, что усиление российского миротворческого контингента объясняется масштабами гуманитарной катастрофы и необходимостью предотвратить её разрастание, что Россия направила армию в Южную Осетию, чтобы защитить СВОИХ граждан в полном соответствии с выданным ей мандатом миротворца, что действия России всецело законны, - все эти слова прозвучали с ЯВНЫМ опозданием.
Основные усилия российской пропаганды были направлены на создание благоприятного общественного мнения внутри страны и не уделяли должного внимания изложению позиции России за рубежом. Правда, некоторые попытки на внешнеполитическом направлении всё же были предприняты.
Представители посольства России в США дали интервью в популярной аналитической программе «Си-Эн-Эн» с В.Блитцером. Кстати, в этой же передаче было включение М.Саакашвили, который звучал откровенно неубедительно, путаясь в фактах и голословных обвинениях. Прошёл эфир на национальном общественном радио (Эн-Пи-Ар) и чилийской международной радиостанции «AND», вещающей на 19 стран, в том числе и на испаноязычную аудиторию США. В крупнейшей американской общенациональной газете «US Today» появилась статья о сути операции по принуждению Грузии к миру и опасности подыгрывания авантюризму Тбилиси. В «Вашингтон Таймс», «Уолл-Стрит Джорнэл» и бюллетене информагентства «Ю-Пи-Аи» были размещены российские комментарии, опровергающие сообщения о причастности России к кибератакам на грузинские веб-сайты. В распространении материалов о ситуации в Южной Осетии участвовали корпункты ИТАР-ТАСС и РИА «Новости».
В режиме реального времени на сайте посольства РФ в США в Интернете размещались заявления и пресс-конференции российских официальных лиц, рассылались специальные пресс-релизы более чем в 200 адресов, включая администрацию США, Конгресс, федеральные ведомства, учебные заведения, аналитические центры и т.п.
В Цхинвал под охраной военнослужащих 58 армии постоянно организовывались поездки иностранных журналистов. С 11 августа там побывали представители 86 зарубежных СМИ. Случалось и так, что российская сторона содействовала организации работы в Цхинвале и Владикавказе иностранных журналистов, приехавших с территории Грузии. Так, к примеру, было с группой CNN. Однако некоторые телекомпании, например FOX NEWS, запрещали к эфиру съёмки своих журналистов из Цхинвала.
На протяжении всего вооружённого конфликта в ежедневном режиме проводились брифинги заместителя начальника Генерального Штаба ВС РФ генерала Анатолия Ноговицына, подробно рассказывавшего российским и иностранным журналистам о том, что происходит.
Была налажена работа по одновременному информированию о новостях из зоны конфликта для российских и мировых информационных агентств. Это позволило в режиме реального времени отвечать на дезинформацию. Особенно наглядно это было видно по бегущей строке ведущих зарубежных новостных телеканалов. Так, уже 9 августа в 11 часов министр иностранных дел С.В.Лавров дал брифинг для иностранных корреспондентов. Статья С.Лаврова, размещенная в британской «Файнэншл тайм» 13 августа, два дня была самой читаемой на официальном сайте газеты.
Благодаря этим усилиям в американском экспертном сообществе понемногу начали пробиваться здравые суждения об опасности конфронтации с Москвой и негативных последствиях ставки на банкрота М.Саакашвили. Значительно возрос интерес зрителей к российским каналам («Russia Today», «Вести-24»). В отдельные моменты рейтинг телевизионных сюжетов RT на независимом портале «Youtube.com» доходил до 4-го места в мире, тогда как телекомпания ВВС откатывалась в это время на 43-е место.
Большинство независимых экспертов считают, что достигнутые Грузией результаты в информационной войне были бы невозможны, если бы США и страны Евросоюза не задействовали для поддержки политики Саакашвили максимум своих медийных возможностей. (Вместе с тем эксперты высоко оценивают усилия Москвы взять под свой контроль освещение событий в регионе с помощью регулярных телетрансляций брифингов Российского Министерства обороны и МИД в сочетании с видеоматериалами о проведении гуманитарной операции силами МЧС России).
До сих пор общий тон информационной политике западных стран задаёт навязываемый стереотип России как страны с непредсказуемой агрессивной внешней и внутренней политикой.

В порядке справки: влиятельный британский журнал The Economist за 2000-2008 годы из примерно 450 обложек посвятил нашей стране 13, из них позитивно описывающей Россию можно считать только одну (в 2002 году). Последняя обложка - танки, самолеты, разрушающие Южную Осетию и Грузию.

Хотя подавляющее большинство ведущих западных СМИ, освещавших конфликт, оценили действия России резко негативно, за обязательными пацифистскими призывами следовали порой самые неоднозначные оценки. Были и заметные исключения из общей позиции. Так, испанская «El Pais» расценила решение Грузии ввести войска в Цхинвал как «трагическое и ошибочное».
В целом медиаактивность грузинских властей была на порядок выше, чем российских, и это сыграло свою роль в формировании общественного мнения. Из высокопоставленных российских чиновников и дипломатов на интервью мировым изданиям решался только постпред в ООН Виталий Чуркин, да и то лишь в рамках пресс-конференции после заседания Совбеза. А вот грузинская сторона по полной программе использовала ресурс СМИ: президент М.Саакашвили дал десятки интервью ведущим мировым изданиям. CNN последние несколько дней организовывала по нескольку телемостов в день с грузинским лидером в прямом эфире.
Тон западных СМИ несколько сменился лишь 12 августа, когда западные корреспонденты получили возможность увидеть разрушения не только в Гори, но и Цхинвала. Прозвучали здравомыслящие голоса, которые, однако, не изменили общей картины.
***
Располагает ли Москва возможностями увеличения информационного воздействия на общественное мнение Грузии и Запада? На наш взгляд, в настоящее время попытки России вести информационную кампанию на Западе к немедленному успеху не приведут.
Во-первых, налицо значительное отставание России от Запада по информационным ресурсам: на сегодняшний день наша страна не имеет авторитетных для широкой западной аудитории средств массовой информации. Для доведения своей («российской» лишь условно) точки зрения до Запада Москва пока располагает только журналом «Russia Profile» и телеканалом «Russia Today».

В порядке справки: в большинстве стран Запада «Russia Today» испытывает серьёзные трудности в плане расширения своей зрительской аудитории. На сегодняшний день потребителем информации этого канала является довольно узкий круг правительственных экспертов по России, политологов, студентов и преподавателей, а также часть менеджмента компаний, имеющих в России деловые интересы. Отношение значительной части американцев и европейцев к RTTV как к сугубо пропагандистскому ресурсу вызывает определенное предубеждение против передаваемой телеканалом информации. Отмечают западные специалисты и ряд "технических" недостатков в работе «Russia Today» (невысокая оперативность подачи информации и др.).

Во-вторых, мы говорим с Европой не на её языках.

В порядке справки: среди сотни каналов, которые каждый европеец имеет в сетях кабельного телевидения, есть два-три англоязычных. «Russia Today» среди них не числится, и на массового зрителя у этого канала заметного выхода нет. К тому же телепрограммы жители каждой страны Старого Света смотрят на своём языке, а не на английском.

Вместе с тем у России есть резервы для успешного продолжения борьбы за влияние в мировом медиапространстве. Главный резерв - сохраняющаяся острая нехватка объективной информации о положении дел в регионе грузино-осетинского конфликта.
До сих пор «мировой общественности» не представлен какой-либо официальный документ с четкой хронологией событий в Южной Осетии с 8 августа 2008 г., который позволил бы проследить этапы грузинской агрессии. Несмотря на заявленные намерения, судебные инстанции Республики Южная Осетия или России до сих пор не внесли в международные судебные инстанции официальные иски к Грузии за нанесенный ущерб. Тем временем Тбилиси уже подал иск по обвинению России в «этнических чистках в период 1993 - 2008 г.г.»; за рубежом началась и идёт кампания по оказанию помощи Грузии в ее восстановлении.
Кроме того, для расширения вещания на Запад и Грузию следовало бы дооснастить английскими субтитрами, как минимум, новостные выпуски уже включенных в американские и европейские сети ведущих российских телеканалов («Первый», «РТР-планета», «Вести-24», «НТВ», «ТВЦ»).
Некоторые шаги к увеличению российского информационного присутствия в Грузии уже предпринимаются. Так, государственная радиовещательная компания «Голос России», ведущая передачи на зарубежные страны с 1929 года и вещающая в настоящее время на 38 языках мира, нарастила объём вещания на Грузию на русском языке до 14 часов в сутки, увеличив количество коротковолновых и средневолновых передатчиков. Подключены передающие мощности семи передатчиков «Голоса России», расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Кроме того, программы «Голоса России» на русском языке ретранслируются в столице Абхазии на FM-частоте 107,9 МГц. В настоящее время их объем увеличен с 6 до 10 часов в сутки. Начиная с 8 августа радиоканал «Содружество» (эфирный бренд вещательной службы «Голоса России» на русском языке на страны СНГ и Балтии) работал в чрезвычайном режиме, выпуская в эфир срочные сообщения российских информагентств в режиме реального времени, и вёл вещание через Интернет.
С 13 августа в Цхинвале начала вещать радиостанция «Вести-ФМ» на УКВ и средних частотах. С 14 августа – «Маяк» 106,3 ФМ. Организован первый спецвыпуск «Российской газеты».
***
Оценивая ход и результаты масштабного информационного противоборства по поводу грузино-осетинского конфликта, можно констатировать, что в целом российская система пропаганды оказалась НЕ ГОТОВА к принятию быстрых ответных и опережающих мер информационного воздействия. Прежде всего, это связано с отсутствием единой централизованной системы пропагандистского обеспечения государственной политики России – системы, которая могла бы оперативно работать в том числе в чрезвычайных ситуациях.
Дефицит кадров и порочная «экономия», влекущая недофинансирование в информационной сфере деятельности государства, приводит к тяжёлым политическим последствиям для нашей страны.

________________
Николай Романович ДИМЛЕВИЧ – заместитель главного редактора межрегиональной общественно-политической газеты «Северный Кавказ».
Статья подготовлена на основе выступления на конференции «Международное радиовещание в современном мире» (Москва, 10 декабря 2008 г.).

ФОНД СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.