Главная
Газета
"Северный Кавказ"
Россия
США
Сербия
Таджикистан
Фото с конференции

С 1-м зам.Председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ М.И.Гришанковым


Выступление на конференции


На конференции


С руководством полиции г.Помпеи


С главой Департамента полиции г.Неаполь г-ном Феррадини


С замруководителя РОСФИНМОНИТОРИНГа А.М.Спиридоновым


С руководителем Оргкомитета конференции г-ном Emilio Saponara, Italia (владелецем и редактором La nostra Gazzeta)


С руководством Оргкомитета конференции А.В.Жуковым, ИНФОФОРУМ( в центре) и А.И.Смирновым,МИД РФ


Коллизей, Рим


В Ватикане


Везувий


ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ XXI ВЕКА В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
2010-09-21

Современный этап становления глобального информационного общества характеризуется, прежде всего, бурным развитием компьютерных и телекоммуникационных сетей, информационных технологий и систем, их всемерной интеграцией в инфраструктуру экономической и социальной сферы общества. В этих условиях угроза нарушения мировой стабильности и безопасности международного сообщества вследствие террористического и криминального использования информационных технологий становится одним из главных вызовов, с которым столкнулось человечество в начале XXI века. Причем трансграничный характер этой угрозы, исходящей от государств, террористических и преступных организаций, переводит эту борьбу с ней в разряд глобальной международной проблемы.
Цель усилий России по обеспечению международной информационной безопасности в XXI веке – снижение угрозы нарушения мировой стабильности и безопасности международного сообщества в информационном пространстве на основе недопущения очередного витка гонки вооружений на качественно новом уровне развития информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ), сохранение и защиты ресурсов в интересах развития общества, ограничение агрессивного использования этих технологий в рамках силового разрешения межгосударственных противоречий.
Российская сторона полагает особенно важной выработку универсального международно-правового документа, констатирующего наличие угроз международной информационной безопасности военно-политического, криминального и террористического характера, и предусматривающего возможность осуществления совместных мер по минимизации ущерба национальным интересам отдельных государств и интересам международного сообщества в целом.
При этом обсуждение проблем противодействие военно-политической угрозе, проявляющейся в использовании ИКТ для достижения политических целей посредством оказания «силового» давления на руководство противостоящих государств, по сути, «враждебного» использования ИКТ, в настоящее время имеет приоритетное значение.
Это обусловлено тем, что, с одной стороны, вопросы противодействия угрозам киберпреступности, включая кибертерроризм, уже достаточно широко обсуждаются на различных международных форумах, а с другой стороны – ИКТ постепенно трансформируется в принципиально новое мощное средство разрушающего воздействия на объекты производственной и экономических сфер, социальной инфраструктуры, государственного управления, т.е. в средство ведения вооруженной борьбы, способное оказывать содействие решению задач межгосударственного противоборства на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.
В этом качестве ИКТ приобретают свойства оружия – устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения противника в вооруженной борьбе. Поражающие свойства такого оружия будут возрастать по мере дальнейшего совершенствования ИКТ, расширения их повсеместного использования, развития информационной инфраструктуры общества и государства, информатизации вооружения и военной техники. Специфической особенностью данного оружия является возможность его латентного трансграничного применения. Практическая возможность подобного использования ИКТ у специалистов сомнений не вызывает.
Это подкрепляется и практикой современного строительства вооруженных сил некоторых государств: США, Великобритании, Китая, Франции, Германии, Индии и Израиля (более подробнее на эту тему можно в ближайшее время ознакомится на сайте www.dimlevich.com), создающих специальные подразделения, предназначенные для ведения вооруженной борьбы в глобальной информационной инфраструктуре.
Важной особенностью данной угрозы является скрытый и анонимный характер подготовки и осуществления враждебных действий, связанных с использованием ИКТ, а также сложность предупреждения и адекватного реагирования на осуществление таких действий.
Представляется, что только на основе консолидации усилий всех заинтересованных государств, всего мирового сообщества возможно создание системы международной информационной безопасности, способной оказывать эффективное противодействие названной угрозе.
Выработка механизмов противодействия угрозам использования ИКТ для достижения военно-политических целей сопряжена с обсуждением весьма «чувствительных» аспектов национальной безопасности.
С этой точки зрения трудно понять позицию прежней администрации США, проголосовавшей против проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу образования в 2009 г. Рабочей группы правительственных экспертов ООН в рамках проблематики международной информационной безопасности. В условиях интенсификации развития ИКТ и, по существу, начавшейся гонки вооружений в этой деликатной области, следует активизировать обсуждение проблемы, выявление точек возможного сближения позиций всех заинтересованных государств и поиск разумного компромисса.
Назрела необходимость принятия Международной конвенции по определению общих диспозиций уголовно-правовых норм (описание преступного деяния) и санкций в сфере информационных технологий с последующей ратификацией и внесением поправок в законодательство стран-участников.
Преступность в сфере высоких технологий (киберпреступность) является серьезной угрозой национальной безопасности, как России, так и других стран, в том числе Италии. Она приобрела характер транснациональной организованной преступности, о чем отмечено в Бангкокской декларации по результатам ХI Конгресса ООН 2005г. В Конвенции о преступности в сфере компьютерной информации (Будапешт, 2001г., с Дополнительным протоколом, в котором Россия не участвует), не только государства – члены Совета Европы, но и другие признали необходимость проведения в приоритетном порядке общей политики в сфере уголовного права, нацеленной на защиту общества от преступности в сфере компьютерной информации.
Другим действенным средством борьбы с киберпреступностью является Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (2000г.), участниками которой являются более 140 стран мира, включая Россию. Данная Конвенция детально регламентирует такие ключевые направления международного сотрудничества, как арест и конфискация преступных доходов, выдача преступников, взаимная правовая помощь, защита свидетелей и потерпевших от преступлений. Конвенция была принята в целях содействия сотрудничеству для более эффективного предупреждения транснациональной организованной преступности, широко использующей в своих целях информационно-телекоммуникационные технологии.
Дальнейшему развитию международного сотрудничества в области международной информационной безопасности послужит как международная российско-итальянская конференция в Неаполе, Италия (29.09.- 02.10.2010 г.), так и предстоящая в г.Сочи, Россия, 5 октября 2010 года встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая в череде внутрироссийских и международных мероприятий будет занимать особое место.
Впервые проблемы обеспечения международной информационной безопасности станут предметом открытого рассмотрения высокими представителями государств, отвечающих за решение проблем обеспечения национальной безопасности.
Будут обсуждены совместные направления работы, которые могли бы способствовать продвижению международного сообщества по пути формирования системы международной информационной безопасности.
Во-первых - это выработка терминологии в области международной информационной безопасности, что позволило бы при обсуждении существующих проблем разговаривать на одном языке всем странам.
Во-вторых – это определение основных путей создания эффективных механизмов предотвращения и устранения угрозы миру, подавления актов агрессии или других нарушений, связанных с «враждебным» использованием ИКТ.
В третьих – необходимо обсудить и определить перспективы активизации международного сотрудничества в целях укрепления безопасности функционирования Интернета. Основные усилия в этой области целесообразно направить на разработку необходимых правовых механизмов, повышающих доверие к этой глобальной информационной инфраструктуре на основе интернационализации управления ею, а также обеспечивающих проведение расследования и уголовное преследование киберпреступности, включая киберпреступления, совершенные в рамках юрисдикции одной страны, но имеющих последствия в рамках другой страны.
Уже сегодня, первым шагом на пути к объединению позиций в отношении правового регулирования этой среды можно считать Декларацию о свободе обмена информации в Интернете, принятую на 840-м заседании Комитета министров Совета Европы 28 мая 2003 г.
Основной целью подписанного документа является достижение необходимого баланса между сетевой свободой слова и информации и другими правами, гарантированными Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950г., среди которых защита детей, борьба с киберпреступностью, охрана авторских прав.
Следует, однако, подчеркнуть, что требования Декларации в каждом конкретном случае должны согласовываться с национальным законодательством, требованиями национальной безопасности, соображениями территориальной целостности и иными ценностями государства.
13 мая 2005 года Комитет министров Совета Европы принял еще один основополагающий документ – Декларацию о правах человека и верховенстве права в информационном обществе, которая подтверждает, что все права, закрепленные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, полностью сохраняют свое действие и актуальность в информационном веке и должны быть соблюдаемы, несмотря на новейшие технические достижения.
Если анализировать дальнейшие пути для выработки возможно более объемного акта не только в рамках Европейского экономического сообщества (ЕЭС), но и для других стран, то здесь возникают многочисленные вопросы. Кто это соглашение станет разрабатывать, и кто будет фиксировать правила пользования в Сети? В каких условиях и насколько эффективно указанные правила будут применяться? Эти вопросы не только юридического или политического плана, а гораздо масштабнее, так как ответы на них во многом определят развитие мирового сообщества на будущие годы.
И не случайно некоторые правительства зарубежных стран, таких, как Китай, Северная Корея, Куба, Иран, Зимбабве, Туркменистан, Узбекистан, опасаются этого нового способа информационного обмена.
Например, турецкий Закон о телекоммуникациях 2002 г. дает Правительству страны широкие возможности для контроля над местными интернет-провайдерами и владельцами сетевых СМИ. Этот акт высшей государственной власти предусматривает ощутимые наказания за распространение ложных сведений в Сети – от крупного штрафа до тюремного заключения. По Закону открытие нового сайта должно сопровождаться одобрением органа Правительства, причем предварительно владельцам информационных ресурсов следует представить печатную копию веб-сайта на его рассмотрение.
Как вывод, можно констатировать, что дальнейшему совершенствованию мер доверия между государствами на основе обмена информацией об угрозах международной информационной безопасности, о национальных концепциях использования ИКТ в межгосударственных конфликтах, а также о национальных стратегиях, о теории и практике обеспечения информационной безопасности альтернативы нет.
Одной из таких мер международного доверия, в качестве примера, могла бы стать деятельность студенческого коллектива МГТУ имени Н.Э.Баумана, ведущего технического вуза России, который создал интернет-ресурсы: «Наука и образование против террора» (www.scienceport.ru) и «Молодежь за Чистый Интернет» (www.truenet.info) с целью формирования у молодежи, как в России, так и за рубежом, нетерпимости и активного противодействия идеологии терроризма и экстремизма в Сети. Указанные студенческие сайты предлагают информационное сотрудничество с Интернет-ресурсами вузов стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и с Италией.

Комментарии

Добавление комментария:
Имя:
e-mail:


Copyright © 2010 Димлевич Николай Романович, эксперт Фонда стратегической культуры.